Название дней масленицы и недель до и после. Описание каждого дня масленичной недели Как называют первый день масленицы

Масленица - один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом - 7 дней отдыха, веселья и сытной еды.

У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.

Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» - первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству.

Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния.

В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях.

В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.

Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку - первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая).

Лакомки - это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.

В среду можно есть блинов вдоволь.

Четверг, или Разгуляй, - первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние.

И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом - песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни.

Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.

День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых - сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

Последний день Масленичной недели - это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают - это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.

С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.

Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины. Как это сделать, читайте

Каждый день Масленицы имеет свое название и особое значение. За время существования, праздник успел обрасти , сплавив их в единый культурный пласт. Исходя из названия, можно легко определить, чем заниматься в этот день.

Как называется каждый день Масленицы

Период празднования можно разбить на две неравные части:

  • Узкая, которая включает первые три дня;
  • Широкая – оставшиеся четыре.

Такое разделение пошло из-за того, что в первую половину разрешается заниматься домашними делами, продолжать готовить, убирать в доме. Но с четверга все дела следовало отложить и полностью отдаться торжествам. Каждый этап праздника имел свое название и значение.

Понедельник – встреча

Молодая жена ранним утром покидала дом сватов, чтобы повидать родителей. Позже все родственники из обеих семей собирались за одним столом. Они обсуждали время празднования, подсчитывали количество гостей, согласовывали меню.

Взрослые устанавливали карусели, качели, делали ледяные горки для малышни. Хозяйки занимались выпечкой блинов и другой сдобы, раздавали их нищим, приносили в церковь, на кладбище. Самый первый блин отдавали хранителю леса. Его задабривали, чтобы уберечь скотину от воплощений Велеса.

В понедельник возили чучело Марены, которое потом устанавливали на площади, чтобы всласть по измываться. В некоторых регионах всю неделю по селу водили крупный скот, обутый в лапти или устраивали шуточные «похороны», превращая действо в настоящий спектакль.

Вторник Масленицы – заигрыши

В этот день, традиционно происходили смотрины. Сваты приходили в дом к будущей невестке, оценивали ее способность вести дом, готовить, убирать. При этом действе присутствовали все родственники и знакомые. Это делалось, чтобы заранее определиться с количеством брачующихся пар после Пасхи. Молодежь развлекалась катанием с горки, битвой снежками.

Праздничная среда – лакомка

Весь день теща ждала в гости мужа своей дочери. Она пекла много блинов, чтобы показать свое отношение к новоприобретенному родственнику. Вечером приходили и другие гости. Они хвалили хозяйку, всячески шутили над ней, пели песни. Считалось, что каждая хозяйка имеет свой особый рецепт и технику выпечки, которую никому не рассказывает.

Четверг – разгул, перелом, Влас

Так как работать запрещено, народ пускался во все тяжкие. К уже приевшемуся катанию на каруселях и санях добавлялись кулачные бои, шуточные соревнования с участием лошадей. Но главное действо разворачивалось возле снежного городка. Там проходили настоящие баталии. Побеждала та команда, которая сумеет взять и удержать крепость противника.

В четверг на масленичной неделе разжигались костры. Женщины и мужчины прыгали через огонь, проходя, таким образом, обряд очищения от скверны. Вечером обязательно исполняли обрядовые песни. В Белоруссии существовала традиция водить по деревне фигурку коня.

Его вязали из разных сортов соломы, а затем обливали водой и оставляли застывать на всю ночь. Утром, когда конь замерзал, ему рисовали глаза и украшения. Детвора на нем «каталась» верхом. Такую фигуру могли поменять на настоящую козу, одетую в платок, ленты и бусы. Рядом на платформе устанавливался стол с угощениями, закусками и спиртным. В таком виде ездили по селу.

Еще одной особенностью четверга — проказы. Молодежь любила, шутя подпереть снаружи дверь, засыпать ее снегом или затащить на крышу повозку. Они пугали прохожих, пачкая себе лицо сажей, надевая страшные маски и выворачивая шубы наизнанку.

С этого дня и вплоть до воскресенья можно было попросить прощения за все проступки. Но только делать это искренне.

Пятница – тещины вечёрки

«В отместку» за среду, теперь уже зять встречал тещу, угощал и всячески баловал. Блины выпекала дочь, поэтому хулить их считалось дурной приметой. Теща приводила с собой родственников и подруг, чтобы испытать гостеприимство зятя. Мужчина старался всем уделить внимание и выказать свое расположение.

Золовкины посиделки в субботу

Новоиспеченная жена приглашала к себе сестер мужа. Она готовила им подарки, угощала блинами. Девушки , пытались разглядеть судьбу в очертаниях теней, спрашивали имена случайных прохожих, а незамужние надеялись увидеть во сне суженого.

Если золовки были замужем, по обычаю, для компании невестка приглашала своих замужних родственников.

Воскресенье – Целовальник, Сыропустие, Заговины постовые

В этот день гулянья достигают кульминации и постепенно стихают. Блюда на столах становились скромнее, люди начинали готовиться к Великому посту. Они просили друг у друга прощение, поминали усопших в этом году, посещали могилы предков.

Традиционно, в воскресенье посещали баню, чтобы очистить тело и дух. Вечером оставшееся угощение сжигали или отдавали животным. Последней яркой точкой было сожжение чучела Марены. Его снова провозили через все село, водрузив на повозку или корыто. Пепел же разбрасывали по полям, как символ плодородия.

На богослужении поп просит прощения у прихожан. Верующие кланяются друг другу и говорят: «Я прощу, и Бог простит».

Так называются дни Масленицы, каждый из которых несет определенный семантический смысл. Люди должны были насытиться жирной пищей, чтобы в ближайшие несколько недель легче перенести пост. Они устраивали обряды с целью очищения духовного и физического.

«Пестрая» неделя до

За неделю до Масленицы заканчивался зимний блок свадеб. Пары переставали венчать вплоть до Красной Горки . Первые три дня проходили в приготовлениях, а четверг и пятница были посвящены поминанию усопших. Люди старались не работать, даже со стола убирали позже, оставляя угощение духам предков.

На Мясопустную субботу отмечали Родительский день. Для этого специально выпекали блины, которые носили на кладбище, раздавали детям и малоимущим. Просили каждого пришедшего в дом помянуть близкого человека. В воскресенье ходили в гости. Хозяйки обязательно готовили холодец, жарили мясо и варили щи.

В Восточной Европе и на Балканах, традиционно закалывали курицу, а ее кровью рисовали на лбу крест. Это делалось для защиты от нечистой силы на период Масленицы.

Федорова неделя после

«Тужилки» по Масленице начинались в первый день Великого Поста. Утром мужики полоскали рот водкой, затем шли в баню, а после снова выпивали немного алкоголя. Кое-где устраивались бои и соревнования. Теперь они нужны были для «выколачивания» скоромного из тела.

Женщины в это время занимались уборкой, чистили и мыли посуду, тщательно оттирая жир с ее стенок, чтобы он случайно не попал в постные блюда. В некоторых регионах Беларуси девушки жили вдруг у друга по несколько дней, ходили гулять, пели песни, танцевали.

В пятницу готовили кутью, которую освещали в церкви. На выходные пекли постные блины, угощали ими соседей, прохожих и гостей. А в воскресенье по улицам водили ярко украшенного козла. В Чехии была традиция готовить блюда из гороха и носить черную одежду в этот день.

Название дней Масленицы объясняет их суть. Каждый из них сам по себе является , отраженной сквозь призму времени. Некоторые традиции уже исчезли, но приглашение «к теще на блины» или «Прощеное воскресенье» живы до сих пор.

Уже совсем скоро, с 4 по 10 марта, в Украине будут праздновать Масленицу. Все знают главную традицию праздника — печь блины, однако не все знают, что на этом история праздника не заканчивается. Знали ли вы, когда затю нужно идти к теще или свататься к любимой с блинами, а в какой из дней блины нельзя есть вовсе?

Масленица длится неделю, при этом каждый из масленичных дней имеет свою историю, название и особенность. А соответственно — и традиции. расскажет, что означает каждый день масленичной недели и как их правильно провести.

ПОНЕДЕЛЬНИК — «ВСТРЕЧА»

Именно в этот день изготавливается чучело и начинается подготовка к праздничному столу. Готовить блины в этот день нужно, однако есть — не обязательно, так как по традиции они предназначены для умерших родственников . В этот день также принято, чтобы родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести предстоящую неделю.

ВТОРНИК — «ЗАИГРЫШ»

Именно во вторник начинаются масленичные гулянья и былинные посиделки. В этот день принято заводить веселые игры и угощать всех за созданное веселье блинами. Этот день особенно волнительный для незамужних девушек , поскольку на «заигрыш» устраивались смотрины невест. По сути, все сводится к обычному сватовству, во время которого семьи угощают друг друга блинами.

СРЕДА — «ЛАКОМКА»

В этот день хозяйки изо всех сил пекут горы блинов, угощая ими домочадцев и гостей. Согласно поверьям наших прадедов, именно в среду можно вдоволь насладиться блинчиками . Также в третий день Масленицы зятья ходят в гости к теще на угощения. Причем обязательно необходимо скушать все, что приготовит для вас теща, иначе зима еще долго будет за окном. Также теща в этот день показывает свое расположение к зятю тем, как она накрыла стол.

ЧЕТВЕРГ — «РАЗГУЛЯЙ»

Этот день — время настоящего изобилия, когда столы должны ломиться от еды и напитков. Четвертый день, по традиции, был самым веселым днем в торжественных проводах зимы. Он знаменует начало широкого гулянья, когда люди прекращали любые работы и уделяли все время играм, забавам и прочему веселью. Еще одной важной традицией в этот масленичный день было катание на санях «по солнышку». Разъезжая на лошадях вокруг деревни, обязательно по часовой стрелке, участники праздника тем самым помогали солнцу прогнать зиму.

ПЯТНИЦА — «ТЕЩИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

Этот день отмечаются так же, как и «Лакомка», но с точностью до наоборот. В этот день в гости на блины идет теща к зятю . Такой день было принято проводить только в кругу семьи и близких друзей. Занятно то, что зять был должен не только позвать тещу в гости и угостить блинами, но и приготовить лакомства собственноручно. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни.

СУББОТА — «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

Вслед за тещиными наступают «золовкины посиделки». По традиции в этот день все жители деревни собирались на главной площади и торжественно поджигали чучело. Этот ритуал означал прощание с зимой до следующего года. Также в этот день замужние девушки должны дарить своим золовкам (сестрам мужа) подарки и устраивать девичники, ну и соответственно — приходить к ним с блинами.

«ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

И, наконец, последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Он получил свое название, так как традиционно в этот день принято просить прощения у родных и знакомых за обиды, сказанные в их адрес. Именно с этого и следует начать день — просить друг у друга прощение за причиненные обиды и после этого угощать блинами человека, у которого вы попросили прощение . Это действо скрепляется троекратным поцелуем в щеки. В последний день перед постом люди старались наесться как можно больше, ходили на кладбище, поминали родственников.

Традиционно перед Великим постом целую неделю мы празднуем Масленицу. Когда в 2020 году нужно начинать печь блины, как появился этот праздник и как его отмечают – читайте в материале сайт.

Когда будет Масленица в 2020 году?

В 2020 году масленичная неделя начинается с понедельника, 24 февраля, и закончится в воскресенье, 1 марта.

Конкретной даты за этим праздником не закреплено, год от года его отмечают в разное время, так как он выпадает на семь дней, предшествующих Великому посту (и соответственно за восемь недель до Воскресения Христова).

Что такое Масленица?

Масленица, означающая скорый конец зимы и приход весны, сохранила в себе традиции и обряды язычества и признаки славянской мифологии. Праздник, суть которого заключалась в прославлении бога солнца Ярилы, стал единственным нехристианским праздником, которому удалось гармонично войти в православную культуру и навсегда там обосноваться. Всю масленичную неделю люди веселятся, ходят в гости, устраивают народные гулянья и пекут блины – главный символ праздника. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем – в этот день нужно обязательно попросить друг у друга прощения за прежние обиды. А еще в последний день масленичной недели сжигают чучело, которое символизирует зиму.

Масленица (или Сырная, или Мясопустная неделя) готовит верующих к следующему за ней Великому посту. В это время православным уже не разрешается есть мясо, но молочные продукты употреблять еще можно. Готовясь к посту, предаваться бессмысленному разгулу, чревоугодию и возлиянию не следует, считает Церковь. А вот радоваться жизни и получать от нее простые удовольствия (в меру, конечно) – совсем не грех.

Зачем пекут блины на Масленицу?

Блины – главное блюдо Масленицы. В славянской культуре блин считается символом солнца, которое после зимы пробуждается и согревает землю. Чтобы весна поскорее вступила в свои права, в каждом доме пекли стопки блинов с разными начинками.

Блины считаются и поминальной выпечкой. "На Масленицу первый блин – за упокой", – говорили на Руси. Первым блином было принято поминать умерших родственников.

Что принято делать на Масленицу?

У каждого дня масленичной недели существуют свои традиции и названия.

Понедельник – Встреча, 24 февраля 2020

В первый день масленичной недели люди встречают Масленицу: делают соломенное чучело, строят горки, устанавливают столбы, готовят продукты к праздничному столу. И, конечно же, начинают печь блины.

Вторник – Заигрыш, 25 февраля 2020

Начало масленичных гуляний. Народ в этот день катался с горок, на санях и на каруселях. Одинокие мужчины флиртовали с потенциальными женами, ходили на смотрины, чтобы после Великого поста можно было уже сыграть свадьбу – на Красную горку.

Среда – Лакомка, 26 февраля 2020

В этот день в первую очередь зятья шли к теще на блины. Хотя ходить в гости и печь блины на Лакомку было принято не только у зятьев, но и в принципе у всех.

Четверг – Разгуляй, 27 февраля 2020

С Разгуляя начиналась Широкая Масленица. На Руси в этот день люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали конкурсы, кулачные бои, водили хороводы, прыгали через костер, пели песни.

Пятница – Тещины вечерки, 28 февраля 2020

А в этот день уже теща должна была идти в гости к зятю на блины, а блины пекла ее дочь. На Руси было принято брать с собой в гости подруг, перед которыми можно было похвасталась своим зятем.

Суббота – Золовкины посиделки, 29 февраля 2020

На Золовкины посиделки молодые невестки принимали у себя гостей. Чаще всего к ним приходили родственники мужа, точнее его сестры (отсюда и золовкины посиделки). Хозяйка накрывала стол с угощениями и дарила подарок золовкам.

Воскресенье – Прощеное воскресенье, 1 марта 2020

В последний день масленичной недели провожали зиму – сжигали чучело из соломы. В Прощеное воскресенье близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные обиды, а вечером ходят на кладбище и поминают усопших.

Материалы по теме

Масленица – самый веселый и сытный праздник в году. Когда в течение недели люди придаются празднествам и объедаются вкусными блинами. Масленица отмечается неделю, с понедельника по воскресенье, где последние воскресенье является Прощенным Воскресением, когда у всех близких просят прощение.

В 2020 году Масленица выпала на 1 марта, то есть празднования начнутся с 24 февраля. Далее в статье мы расскажем вам от куда пришла к нам Масленица, как проводится сам праздник по дням, а также не забудем упомянуть о вкусных и красивых рецептах.

История

Масленица берет свое начало в далекое 1 марта, или 23 марта – до XVв. Масленица – Это праздник проводов зимы и ожидание скорого приближения весны. Она всегда богата блинами, что олицетворяло круглый диск солнца на небе. Ведь в то время славяне были язычниками и поклонялись богу солнца Яриле. Масленица все время притеснялась православной церковью, запрещавшая подобный вид праздника.

И лишь спустя некоторое время, с внесенными в праздник изменениями, православная церковь признала праздник, объявив его истинное предназначение в подготовке к серьезному и важному посту перед Пасхой.

В православном календаре праздник Масленица известен под другим названием Седьмица сырная. Седьмица- неделя, за которую православный человек подготавливается к Великому Посту. В одни из этих дней читается молитва Ефрема Сирина, а в субботу происходит поминовение преподобных отцов церкви.

Традиции

Безусловно главной традицией Масленицы – являются блины. Блины пекут все семь дней, объедаясь ими сколько душе угодно.

В течение недели можно есть рыбу, творог, яйца и блины, но уже стоит отказаться от мяса, в преддверии Великого Поста.

Массовые гуляния, происходят с огромными чучелами, пиршествами, ярмарками на которых люди гуляют, веселятся и не о чем не думают.

В последний 7 день Масленицы (воскресенье), по традиции принято просить у своих близких прощения. И не только у близких, а даже у тех, кто уже умер. Для этого люди ходили на кладбище и выспрашивали прощения у своих погибших родственников или знакомых. У нас данное воскресенье известно, как Прощенное Воскресенье.

Обряды

Обязательным обрядом на Масленицу – являлись шумные гуляния, на которых молодые парни и девушки присматривались друг к другу, чтобы в будущем создать семью.

Гадания на теплой воде, сжигания чучела в последний день Масленицы воскресенье, все это неизменные обряды, которые идут из года в год.

Часто в Масленицу принято было устраивать смотрины невест, что сулило богатую и зажиточную семейную жизнь в будущем.

Как проходит праздник?

Масленица делиться на два периода: Узкая и Широкая Масленица. В первый период Масленицы еще дозволялось работать, а вот после уже нет.

Первый день — Встреча

С утра в каждой избе ждали гостей. Невестка приходила в гости к своим родителям, как и родители, только уже вечером, отправлялись в гости в ее дом. Обычно их угощали блинами, а также пекли блины, которые отдавали нищим, чтобы они могли помянуть своих умерших близких.

Второй день – Заигрыш

В такой день в гости друг к другу приходили близкие и друзья, а также устраивались смотрины невесты.

Третий день – Лакомки

Зять приходил в дом к теще на блины, где теща должна была накрыть богатый стол, чтобы показать свое к нему уважительное расположение.

Четвертый день – Широкое начало

На главной площади устанавливается чучело Масленицы, возле которой происходят народные гуляния. Устраиваются кулачные бои, ритуальные прыжки через костры, перетягивание каната, пляски, танцы. Шум празднования обычно длиться до поздней ночи.

Кстати, в четверг вечером люди ходили по хатам и колядовали, пели песни, желая благополучия семьям в чьем доме находились.

Пятый день – Тещины вечерки

Теперь уже зять зовет в гости тещу, потчуя ее всевозможными лакомствами, а в частности блинами. Так выражалось уважение к матери своей жены в том числе и к жене.

Шестой день – Золовкины посиделки

В гости приглашались сестры мужа и другие родственники. Невестка одаривала золовку подарками, выражая к ней свою благосклонность.

Седьмой день – Прощенное Воскресенье

В такой день близкие просили друг у друга прощения, а вечером у умерших. Они ходили с блинами на кладбище и кланялись умершим близким, выспрашивая прощения за прошлые обиды.

Вечером всенародно сжигалось чучело, а его пепел развеивался над полями.

Макияж на Масленицу

Макияж на Масленицу предполагает более естественный вид. Вы можете воспользоваться небольшим количеством туши, но не использовать тени и карандаш. Также можно подкрасить губы в яркий оттенок помады или бесцветный, а на скулы нанести румяна.

Кстати ваши волосы могут иметь распущенный вид, но лучше завязать их в одну или две косы, как носили ранее славянские девушки.

Наряд на Масленицу

Вам необходимо создать соответствующий образ в духе русских нарядов. Для этого вам понадобиться яркая шаль, которой вы укутаете голову, как положено славянской девушке.

Кстати, шаль можно носить и на плечах, укутавшись в нее вместе с руками.

Платье на Масленицу должно быть с традиционным орнаментом, который символизирует солнце или другие виды оберегов древних славян. Такие платья обычно имеют красивые, яркие цвета. В основном – это белый и красный, но также встречаются и синие и разноцветные платья. Самое главное не сам цвет платья, а его орнамент.

Насчет обуви можно использовать любые красные туфли-лодочки, но желательно на среднем или низком каблучке (для праздника в помещении)

А вот если вы в образе, то вам понадобятся именно такие туфли, которые носили девушки славянки.

А вот для улицы, когда празднество проходит непосредственно рядом с чучелом, выбирайте красные сапожки.

Поздравления на Масленицу

В четвертый день Масленицы – Широкий четверг, принято ходить по домам и петь колядки или песни. В таком случае гостей подчуют блинами, а они в ответ желают дому и семье благополучия.

Поздравительные открытки

Стихи







Рецепты великолепных блинов и напитка

Радужные блины

Вам понадобиться:

  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Кефир 0% жирности – 200 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сливочное масло — ¼ стакана.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – ½ чайных ложки.
  • Пищевой краситель в разных цветах.

Выпекание:

В миске смешайте муку, соду, соль и разрыхлитель, после взбейте яйца. Добавьте в яйца кефир, молоко и сливочное масло, которое следует растопить. Соедините первое и втрое и хорошо перемешайте. Тесто делим на 8 частей и окрашиваем каждые кусочки пищевым красителем в разные цвета. Выпекаем блины. Для вкуса стоит подавать блюдо с медом или ягодами


Блинчики с красной икрой

Вам понадобиться:

  • Мука 200 гр.
  • Соль (щепотка)
  • Сахар 2 ч.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Сливочное масло 200 г.
  • Твердый плавленый сыр 300 гр.
  • Укроп.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Сметана (25%) 150 гр.
  • Красная икра 100 гр.
  • Соль, перец.

Выпекание:

В муку, просеянную с солью и сахаром добавьте яйцо и 1/3 молока. Все хорошо перемешайте. Добавить 1 столовую ложку немного остывшего растопленного сливочного масла. Тесто развести оставшимся молоком, постепенно вливая его в муку и хорошо размешивая. Выпекаем блинчики.

Сыр трем на мелкой терке, добавляем порубленный укроп и чеснок (желательно их пропустить через пресс). Все хорошо мешаем, солим и перчим по вкусу. Распределяем начинку по блинам и сверху добавляем красную икру.

Банановые блины

Вам понадобиться:

  • 6 яиц.
  • 3 банана.
  • 200 гр. грецких орехов.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца и вместе с очищенными бананами взбиваем блендером. После приступаем к жарке на медленном огне и с минимальным количеством масла. Старайтесь часто переворачивать сам блин, чтобы он не пригорел при жарке. Когда блины готовы, посыпьте их колотым грецким орехом. Также можно подавать такие блинчики с медом, бананом, джемом или натуральным йогуртом.

Напиток грог

Часто на Масленицу готовят особые горячие напитки – такой как грог. Традиционно грог готовят с добавлением рома, но для женской половины, запросто можно использовать в данном виде напитка красное, крепкое вино.

Вам понадобиться:

  • Черный чай без добавок (крупнолистовой)
  • Сахар (по вкусу)
  • Крепкое красное вино 0,5 л.
  • Специи –сушеная гвоздика, мускатный орех (молотый), бадьян, душистый перец горошком.

Как приготовить:

Завариваем чай в заварнике нам, понадобиться 0,5 литра готового чая. Сливаем чай без листков в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем специи по вкусу, в том числе сахар и добавляем вино 0,5 л. Кипятим на маленьком огне. Если вы захотите сделать больше, то руководствуйтесь правилом, что чай и алкоголь идут 1:1. Грог пьется из бокала для глинтвейна (айриш бокал) и украшается долькой апельсина, лимона или сухофруктом.