Выращивание кукурузы. Cбор урожая кукурузы Что делать с кукурузой после сбора урожая

Кукуруза содержит очень много питательных веществ. В её составе насчитывается более 50 витаминов и микроэлементов. Самый ценный из них биотин. Это вещество участвует в синтезе антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Состав зерен кукурузы

Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы, поэтому собирать урожай нужно еще на стадии молочно-восковой спелости початков. В молочной кукурузе содержатся также:

  • витамины группы B;
  • макро и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • каротин.

Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, так как в её составе содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.

Спелую кукурузу нельзя употреблять людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и почек. Молочная кукуруза, наоборот, оказывает на кишечник положительное действие.

Как определить спелость кукурузы

Сбор урожая кукурузы проводят в начале августа, когда кукурузные рыльца становятся коричневыми. Для того чтобы определить стадию спелости кукурузного початка, немного отогните один из листьев кукурузы.

Если рыльца внутри листа еще зеленого цвета, но снаружи они уже приобрели коричневый цвет — находится на стадии молочно-восковой спелости. В этот период в ней содержится наибольшее количество питательных веществ.

Если слегка нажать на зернышко молочной кукурузы, то из него польется белый сладкий сок. Такую кукурузу можно употреблять, как в вареном, так и в свежем виде.

Применение кукурузы

В Америке початки молочной кукурузы добавляют в откормочные комбикорма для индюков. Из-за высокого содержания белка и калия в початках, птица очень быстро набирает мышечную массу.

Кукурузу можно оставить вызревать до тех пор, пока рыльца под листьями не высохнут. Спелые зерна кукурузы отлично подойдут к мясу в качестве гарнира, их можно использовать для приготовления консервации на зиму.

Из рыльцев спелой кукурузы можно приготовить настои и отвары, которые в народной медицине используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

Не только дети, но и взрослые любят полакомиться сладкими золотистыми зёрнами сахарной кукурузы. К варёным початкам не требуется гарнир, а чтобы их приготовить, не нужно быть великим кулинаром. Самая вкусная кукуруза - это та, урожай которой собрали вовремя..

Когда собирать кукурузу

Созревание кукурузы зависит от сорта, способа и сроков посадки, погоды и климатических особенностей.

В зависимости от сроков зрелости существует 3 вида кукурузы:

  • раннеспелая;
  • среднего срока созревания;
  • поздняя.

Сахарная кукуруза с ранним сроком созревания готова к сбору через 2 месяца. Среднеспелые сорта этой разновидности можно попробовать спустя 70–85 дней. Кукурузные початки набирают достаточно сахаров у поздних сортов минимум через 3 месяца.

Различают 3 фазы зрелости кукурузы:

  • Молочная:
  • Восковая:
  • Полная (биологическая):

Урожай считается готовым на стадии восковой зрелости, но и молочная кукуруза уже довольно сладкая и питательная, лишь немного водянистая и не такая ароматная при варке.

Вкус кукурузы молочной спелости более нежный, её едят даже без термической обработки. Мякоть становится крахмалистой, сладкой и сочной, появляется аппетитный аромат у отварных початков только на стадии восковой зрелости. Замораживать кукурузу впрок лучше именно в этот момент.

Сроки сбора сахарной кукурузы по регионам

В южных регионах России первые спелые початки срывают на еду уже в последней декаде июля. В Черноземье ранние сорта созревают к началу августа, более поздние - к 20-м числам месяца. Как раз в это время начинают пробовать первый урожай кукурузы на Северо-Западе России. В северных областях нашей страны популярный злак поспевает лишь в конце августа или начале сентября.

Видео: когда срывать початки сахарной кукурузы

Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам

О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

  1. Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
  2. Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
  3. Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
  4. Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
  5. Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.

На молочно-восковой стадии созревания кукуруза в самом соку

Аккуратно отвернув край листовой оболочки початка, можно визуально определить его зрелость.

Однолетнее растение семейства злаковых выращивают на приусадебном участке многие российские дачники. Кукуруза неприхотлива и урожайна, да и мало кто откажется от ароматных зёрнышек, посыпанных мелкой солью. Главное - не упустить момент и сорвать початки в самом соку.

Когда убирать кукурузу? Этим вопросом задаются не только садоводы-любители, но и истинные поклонники данной овощной культуры, в частности почитатели попкорна. Если в ваших планах выращивание качественного сырья для производства этого лакомства или Вы планируете создать собственное животноводческое производство на основе кормовой кукурузы, то в этом случае оптимальное решение – выращивание культуры у себя на огороде.

Благодаря инновационным технологиям, применяемым на современном этапе в области селекции, есть возможность получить обильные и здоровые урожаи данной культуры в любом регионе страны: на Урале, в Сибири, в Подмосковье. Важен только правильный подбор культур на период созревания – раннеспелые и скороспелые сорта. В этом случае Вам по нраву придутся вкусовые качества сырья, да и урожай собрать можно не плохой.

В виду наличия специальных знаний в области обработки и ухода за культурой, успех в освоении кукурузы и получения опыта в области выращивания данного растения Вам обеспечен.

Когда нужно собирать кукурузу?

Основная сложность в выращивании культуры – процесс сбора урожая, правильное выявление временного промежутка, отведенного на созревание початков. Это можно сделать, зная следующее:

Помимо этого, не менее важный аспект – дальнейшее применение полученного урожая: Вы планируете получить семена для посева, приготовить из зерен попкорн, а можете употребить початки в только что собранном виде.

При использовании початков с целью дальнейшей культивации, употребления в еду и приготовления поп-корна, собирают их на момент биологического созревания, а для варки и в сыром виде применима только кукуруза молочного типа.

Определение молочной спелости:


Созревание приходится на окончание периода вегетации, для нее характерны следующие признаки:


Сбор кукурузы в початках

Если сбор кукурузы осуществляется своевременно, то початки, отобранные на полях в этот период, будут иметь нежно-сладкий вкус зерен. Сбор кукурузы – процесс не сложный:


Сбор попкорновой кукурузы

Для получения урожая кукурузы, предназначенной для изготовления попкорна, осуществляют высадку специальных сортов. Но дело не в верном выборе сорта. Нужно правильно провести заготовку сырья, следуя определенным рекомендациям:


Особенности выращивания кукурузы в разных регионах

Кукуруза подразделяется на зерновую и овощную. Первый тип сырья выращивается для изготовления силоса, так как лето короткое, кукуруза не вызревает.


Употреблять в еду данную овощную культуру в таком состоянии допустимо. Что касается овощной и низкорослой, то ее активно культивируют в Сибири. В том числе важным преимуществом выращивания культуры является наличие большого количества сахара. Однако, для культивирования на даче имеет смысл запастись семенами суперраннего созревания – это гибриды Японии либо Голландии.

В промышленности злак выращивают в качестве корма животным, но достойно нашла свое место на многих дачных и садовых участках, где данная овощная культура представлена в широком ассортименте. К тому же домашнее выращивание смогло «окультурить» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и высокому росту.

На данный момент кукуруза однодомна, отличается наличием раздельных соцветий, а опыление происходит перекрестным образом. Некоторые садовники искусственным образом опыляют растение.

Единственная возможность вырастить кукурузу на Урале – культивирование растения для получения початков молочной спелости. Для этого прекрасно подходит сахарная кукуруза.

Именно початки, полученные от этого сорта, отличаются по вкусу и применимы при готовке овощных блюд, консервировании, замораживании.

Кукуруза является теплолюбивым и теплотребовательным растением, в Подмосковье есть шанс получения урожая, причем его объемы могут быть внушительными. На дачах возможно разведение данной культуры как уплотнителя для использования грядок экономно и продуктивно.


Для получения отличного урожая кукурузы имеет смысл приготовить почву с осени. Основная работа по посадке культуры осуществляется в весеннее время, когда почва уже прогреется.

Для разведения в Подмосковье допустимо использование гибридных сортов, их отличительной особенностью является отличные характеристики роста, быстрое развитие побегов, высокая степень урожайности.

Сбор кукурузы является важным этапом для удачного хранения этой культуры на долгий период времени, и не составляет особой сложности. Главное – следовать приведенным рекомендациям и результат Вас не разочарует.

Кукуруза является одним из наиболее распространенных растений, которое выращивают в сельском хозяйстве на пяти континентах. К тому же эта культура - одна из наиболее древних и употребляемых в пищу. Например, средний житель Мексики ежегодно съедает ее около 90 кг, а житель США - 73 кг. Маис, как называют этот продукт во многих странах, употребляют в пищу не только люди, его также скармливают . В нем содержится большое количество крахмала и ряд полезных и питательных веществ. Рассмотрим способы уборки кукурузы на зерно и на силос, каждый из которых имеет свои нюансы.

Влияние сроков на качество и количество

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта.
Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей.
Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная . В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей - нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения кукурузного мотылька.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.
Обычно для зерновой уборки кукурузы используют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Совместно с данной техникой также используют жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери.
Также жатку можно заменять 4-8-рядными приспособлениями для уборки кукурузы, позволяющими убирать початки, а бросать на поле в измельченном виде. Это достигается работой режущих орудий под комбайном.

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах - на фураж.

На растение убирают силосоуборочным комбайном, который отделяет и измельчает стебли и погружает их в транспортное средство.

Когда убирать кукурузу

Сроки и длительность уборки данного зернового растения, процесс уборки и используемая техника будут отличаться в зависимости от того, для каких целей она собирается - на зерно либо на силос.

На зерно

При данном способе сбора урожая главными целями являются как можно меньше утратить и повредить зерновой материал, а также собрать кукурузу с самым большим процентом сухой массы. Обеспечить это можно при:

  • своевременной уборке;
  • высадке гибридов, которые являются устойчивыми к полеганию;
  • применении качественной и правильно настроенной техники.
Убирают кукурузу, когда в початках содержится 60-65% сухой массы. Определить данный показатель можно по присутствию слоя черного цвета в месте крепления зерен к початку. Зернышки будут твердыми и блестящими. Если убирать культуру, когда в ней большое количество влажного зернового материала, то это приводит к его повреждению, повышению доли примесей, из-за чего кукуруза уже не будет иметь хороший товарный вид и для использования на семена окажется непригодной.

Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Поэтому, чтобы не было недобора, как правило, высевают , у которых разные сроки созревания.

Важно! Не стоит оставлять кукурузу на поле до поздней осени. Это приведет к тому, что она будет в большей степени заражена грибковыми заболеваниями, а семена при воздействии на них морозов утратят свою способность к всхожести.

Урожай в початках убирают комбайнами «Херсонец-7», «Херсонец-200», КСКУ-6, КОП-1. Также большей эффективности удается достичь при использовании для уборки кукурузы жатки. За один день один комбайн может убрать до 5 га посадок. Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на зерно:

  • высота среза - 10-15 см;
  • полнота сбора початков без очистки - 96,5%;
  • изломанных початков - не больше 2%;
  • уровень очищения початков - 95%;
  • уровень очистки зерна - 97%;
  • утраты зерна за комбайном - 0,7%;
  • недомолот - 1,2%;
  • дробление - 2,5%;
  • наличие зерна в силосе - 0,8%.

На силос

Уборка на силос также зависит от того, в какой степени вызрели зерна. Самую большую ценность и питательность будет иметь зеленая масса, скошенная, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в это время будет на уровне 65-70% (зерен - 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в данный период накопит максимальное количество крахмала.
При более ранней уборке в силосе будет значительно меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твердой и сухой. А при содержании в зеленой массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. Тогда как, например, на стадии восковой зрелости зеленая масса способна будет обеспечить энергией скот на 20% и не повлиять на продуктивность молочной худобы.

Важно! Если зерновая культура подмерзла, то убрать зеленую массу на силос необходимо на протяжении пяти дней. В дальнейшем она будет для этих целей уже непригодной.

Уборку кукурузы на силос можно производить комбайном типа КСС-2,6 с использованием дополнительного устройства ПНП-2,4 с навешенным на него подборщиком, осуществляющим подбирание валков и измельчение. За один проход самоходный комбайн производит скашивание, измельчение зелени и погрузку ее в транспортное средство.

Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос:

  • высота среза - 10 см;
  • утрата зеленой массы за комбайном - 1,5%;
  • количество частиц нужной длины - 70%.

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа.

Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости.

Самая вкусная - молочная спелость.

Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые.
/если ногтем проколоть зерно-брызнет белое молочко/

Вторая спелость - биологическая,

Когда початок совсем созрел.
Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Как собирать кукурузу

Основная трудность в сборе кукурузы – правильный выбор времени. Если собрать ее слишком поздно, она потеряет часть своей сладости. Хотя, в целом, сам процесс сбора довольно простой. Кукурузу можно собирать еще и для попкорна или на посадку.

Метод 1 из 3: Сбор кукурузы для обычного потребления

1 Проверьте верхние кукурузные початки.

Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.
Верхние початки должны заметно сильнее отклоняться в сторону, чем все остальные початки растения. На самом деле, они должны начать отклоняться настолько, что станут почти перпендикулярно по отношению к стеблю.

2 Проверьте кукурузу, не тревожа ее.

Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.
Шелковистые нити должны покоричневеть и заметно подсохнуть. Когда вы тянете за них, нити должны отделяться почти без усилий.


Отметьте: если кукуруза еще недостаточно поспела, шелковистые нити будут красноватого оттенка и влажные на ощупь.
Потрогайте верхний конец початка, чтобы определить, полностью ли он заполнен зернами. У зрелого початка конец будет округлым и тупым, у незрелого же – заостренным.
Лучше всего собирать кукурузу сразу после того, как она поспеет. В кукурузных початках содержится больше всего сахара в момент пика зрелости, так что слаще всего кукуруза будет именно на пике созревания. Если оставить спелую кукурузу на стебле, она начнет постепенно терять сладость, потому что сахар начнет перерабатываться в крахмал.

3 Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо.

Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.
Далее, проверьте зерна, проткнув их ногтем большого пальца. Жидкость внутри зерен должны быть белая или молочная. Если жидкость напоминает воду или вовсе прозрачная, кукуруза еще не созрела. Если жидкость кажется слишком густой, кукуруза может быть уже перезревшей.
Отрывать шелуху стоит только в том случае, если вы не можете проверить готовность кукурузы каким-либо другим способом. Незрелый открытый початок подвержен атаке птиц или насекомых.

4 Открутите початок от стебля.

Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.
Если у вас есть такая возможность, снимайте кукурузу со стебля утром. В этот момент початок будет еще холодным, а преобразование сахара в крахмал при низких температурах происходит медленнее.

Одной рукой поддерживайте стебель растения, другой – откручивайте початок. Он должен остаться у вас в руках. У вас не должно быть потребности в ножницах, когда вы будете собирать кукурузу со стебля.

5 Используйте или кладите на хранение немедленно.

Преобразование сахара в крахмал ускорится сразу, как только вы соберете кукурузу, так что для получения максимального аромата и сладости употребите кукурузу в течение суток после сбора.
Отметьте, что очень сладкие сорта кукурузы могут поддерживать сладость и дольше суток, но традиционные теряют половину сладости по истечению первых 24 часов.

Вы можете замедлить скорость преобразования сахара в крахмал, держа ее в холоде. Сложите початки в один слой в холодильник и накройте влажной тканью, чтобы они оставались максимально холодными.

В холодильнике кукуруза должна сохранять сладость в течение недели.

6 Оставьте остальные початки на потом.

После созревания верхних початков, остальным может потребоваться до 10 дней или около того.
Большинство кукурузных растений принесут вам минимум по 2 початка с каждого растения. Гибриды обычно дают больший урожай в сравнении с их чистыми разновидностями.

Метод 2 из 3: Сбор кукурузы для попкорна

Метод 3 из 3: Сбор кукурузы на посадку