Красные яблоки джонатан. Яблоня Джонатан: описание сорта, характеристики, фото, отзывы, видео

Яблоня «Джонатан» популярна во всем мире, сорт культивируют не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Селекционеры используют его для выведения новых сортов с хорошими показателями. Выращивать яблоню несложно, достаточно помнить о ее особенностях.

Описание яблони «Джонатан» и история выведения сорта

Популярный нынче сорт был выведен американскими селекционерами в 1886 г из сеянцев Эзоп Шпиценбург, который сегодня встретить практически не возможно. Новый сорт в народе называли зимними красными яблоками, он получил распространение на территориях с умеренным и теплым климатом, где мягкие зимы и затяжная осень. В северной части России его выращивать сложно, так как дерево плохо переносит заморозки. Сорт относится к теплолюбивым.

Само дерево невысокое, но с раскидистой кроной. Скелетные ветви не слишком толстые, под тяжестью плодов приобретают пониклый вид. Побегообразование среднее, зависит от количества молодых почек. Однолетние побеги тонкие, зеленовато-коричневого цвета, опушенные. Листовой покров не слишком густой. Листья волнистые, удлиненной формы, поверхность у них матовая.

Сорт относится к частично самоплодному с поздним сроком цветения. Цветов много, плоды завязываются хорошо. Однако для увеличения урожайности в саду лучше иметь несколько сортов опылителей. Хорошими опылителями для яблони «Джонатан» являются сорта:

· Макинтош;

· Айдаред;

· Спартан;

· Уманское зимнее.

Такая технология посадки позволяет получать стабильные урожаи каждый год. Урожайность яблони увеличивается с возрастом растения. Одно дерево в возрасте 6 лет дает не более 18 кг плодов, но к 10 году выращивания количество фруктов повышается до 45 кг с дерева. И это не предел. При хорошем уходе яблоня дает от 50 до 80 кг плодов. Первые плоды появляются на пятом году выращивания.

Характеристика плодов яблони «Джонатан» и фото сорта

Яблоки округлые, крупные, масса одного достигает 150 гр. Шкурка у них тонкая, гладкая, блестящая. Зрелый плод приобретает красный оттенок.

Мякоть мелкозернистая, приятного зеленоватого цвета, при хранении может приобретать кремовый оттенок. По вкусу кисло-сладкая, сочная, плотная и очень ароматная.

Плоды универсального назначения, подходят для зимнего хранения, переработки и различных заготовок, приготовления сока, вина. Уборку проводят поздней осенью, спелые яблоки не осыпаются с дерева, хорошо хранятся до конца зимы в прохладном помещении, легко переносят транспортировку.

На хранение закладывают здоровые плоды, без пятен и механических повреждений. В помещении поддерживают температуру на уровне 2-3 °С, если температура будет повышаться, то срок хранения значительно снижается. Подпорченные яблоки в период хранения приобретают горечь.

Особенности сорта: преимущества и недостатки яблок «Джонатан»

Яблоня этого сорта отличается смешанным типом плодоношения. Плоды завязываются на однолетних приростах, кольчатках, копьецах. Кроме того, у дерева хороший иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Но морозы оно переносит плохо, критичной может стать даже температура - 15 °С. Опытные садоводы рекомендуют выращивать яблоню только в южных регионах России.

Сроки созревания зависят от региона выращивания, как правило, это конец сентября или начало октября.

Среди достоинств сорта:

· скороплодность;

· крупный размер плодов;

· устойчивость к парше;

· длительный срок хранения урожая;

· хорошие вкусовые характеристики;

· высокая транспортабельность урожая.

Недостатков не так много, но они присутствуют. Сорт плохо противостоит мучнистой росе, в процессе хранения урожай может поражаться пятнистостью. При выращивании на малоплодородных почвах и недостатке влаги страдает урожайность. Яблоки мельчают, их вкус ухудшается.

Выращивание яблони «Джонатан»

Для посадки дерева выбирают хорошо освещенное место с суглинистой или супесчаной почвой. Заранее вносят минеральные удобрения и перегной. В дальнейшем дерево удобряют через год или два после посадки.

Срок посадки приходится на конец апреля, когда установится теплая погода. Саженцы лучше приобретать в питомнике. Обратите внимание на состояние дерева. Оптимальная длина саженца не более 80 см. Перед посадкой его обрезают, удаляют длинные и сухие корни. Высаживают яблони на расстоянии не менее 3 м. Если погода стоит жаркая, молодые деревья стоит притенить.

Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина должна быть не менее 70 см, а ширина до 1 м. Треть лунки засыпают плодородным грунтом, который смешивают с удобрениями. После чего приступают к посадке саженца. Его устанавливают в лунку, расправляют корни и присыпают землей. Не забывайте хорошо утрамбовать почву и полить, чтобы не было пустот. После этого приствольный круг мульчируют подручным материалом.

Какой уход нужен яблоне сорта «Джонатан»

Особого ухода за яблоней нет. Дерево нуждается в систематических поливах, подкормках и обрезке. В целях профилактики нелишним будет провести обработку от болезней.

Полив умеренный, если лето дождливое, то достаточно будет естественной влаги. В засушливый период поливают чаще, особенно молодые растения.

Подкормки делают на протяжении всего периода вегетации фосфорно-калийными удобрениями, осенью вносят перегной, что благотворно сказывается на росте и развитии дерева.

Обрезку саженцев проводят регулярно со второго года выращивания. В начале роста делают формирующую обрезку и санитарную чистку весной и осенью. Омолаживающую обрезку проводят только на взрослых растениях. Крону дерева можно сформировать исходя из личных предпочтений. Она может быть ярусная, чашевидная или веретеновидная.

Не забывайте о профилактике заболеваний. Для этого своевременно убирайте опавшую листву, весной и осенью обрабатывайте крону препаратами железа. Если избежать заражения не удалось, то используйте препараты «Топаз» или «Скор».

Как подготовить яблоню «Джонатан» к зимовке

Сорт не отличается зимостойкостью, поэтому в некоторых регионах без дополнительного укрытия не обойтись. Если ожидается понижение температуры до - 20 °С, то прикорневую зону и скелетные ветки нужно утеплить.

Можно обвязать молодое дерево еловыми ветками или другим материалом, который позволит коре дышать.

Популярные клоны яблони сорта «Джонатан»

Благодаря своим характеристикам яблоня «Джонатан» часто используется в селекционной работе. В результате чего получаются новые сорта, некоторые из них отличаются неплохой зимостойкостью, раньше начинают плодоносить. Приведем самые популярные:

· Джонаголд;

· Макфри;

· Эксель;

· Моренс.

Существует еще не менее 40 разновидностей этой яблони. Каждый сорт взял от материнского растения только лучшие характеристики.

Джонатан - сорт яблок, который был выведен в США из сорта под названием Эзоп Шпиценбург, который в настоящее время не пользуется популярностью. Яблоки Джонатан появились в конце XIX века и сразу получили мировое признание. Это сорт, который созревает поздно, поэтому широко распространен в южных регионах, где зимы достаточно мягкие. Он очень популярен и занимает ведущее место среди производителей фруктов. С 1954 года Джонатан появились на Украине. Государственный реестр РФ рекомендует выращивать яблоки этого сорта на Северном Кавказе.

Почему люди предпочитают эти яблоки

Многие люди любят сорт Джонатан, яблоки которого имеют прекрасный вкус, так как они в меру сладкие и сочные. Плоды крепкие, а по вкусу немного напоминают кондитерский крем. Яблоки обладают прекрасным ароматом, хотя и есть в них немного кислоты. У только что снятых с дерева яблок мякоть имеет зеленовато-белый цвет. Если плод полностью созрел, то мякоть светло-желтая и обладает плотной структурой. Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, джема или компота.

Употребляя в пищу такие фрукты, как яблоки Джонатан, фото которых можно увидеть ниже, вы получаете множество различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Так, например, аскорбиновой кислоты в 100 граммах яблок содержится примерно 6 мг.

Яблоки таких сортов, как Память Павлову, Айдоред, Прайм, Макфи, и другие были выведены из яблок сорта Джонатан. Всего насчитывается около сорока. И это все благодаря отличным качествам яблок Джонатан.

Описание растения

Яблони сорта Джонатан, как правило, достигают средних размеров. Имеют крону круглую и широкую, также средней густоты. Ветви дерева часто наклоняются вниз из-за тяжести спелых плодов.

Побеги яблони обладают зеленовато-коричневым окрасом, по толщине могут быть средними или тонкими. Листья бывают мелкими или средними, имеют удлиненно-яйцевидную форму, края чуть волнистые. Поверхность листа матовая, немного морщинистая. Отличительным признаком яблони сорта Джонатан стал цвет листьев. Он зеленый, но имеет сизовато-серебристый налет.

Цветет яблоня обильно. Завязываются 16-32% плодов при свободном опылении. При искусственном самоопылении завязывается 5-7% плодов, при естественных условиях - 2,5-3%.

Сорт назван красивым мужским именем Джонатан. Яблоки также очень привлекательны. Они яркие, сочные и красивые. Обычно плоды не очень большие, хотя могут вырастать и до приличных размеров. Одно яблоко обычно обладает весом в 105-150 гр. Имеет круглую или немного коническую форму. Кожица гладкая, достаточно тонкая, но эластичная и плотная. Джонатан - яблоки ярко-красного цвета, если же они выращены в более прохладном климате, то имеют зеленые полосы. Есть светлые точки под кожицей, но они не очень заметны. Редко на плодах может быть светлая сеточка.

Особенности ухода и хранения

Яблоки сорта Джонатан могут созревать с середины сентября до середины октября, а сохранить урожай можно примерно до апреля. Плоды необходимо хранить в прохладном помещении при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. Нельзя допускать резких колебаний температуры, это приводит к потере массы и гниению.

Влажность воздуха в помещении должна достигать 90-95%. Также при неправильном хранении фрукты могут стать горьковатыми, покрываться пятнами, вянуть. Но с другой стороны, яблони дают богатый урожай, а молодые деревья начинают плодоносить уже на 4-5 год. Но для большого урожая нужно создать необходимые условия. Почва должна быть хорошо удобрена, в противном случае плоды станут мелкими и будут плохо держаться на ветках. Если удобрений достаточно, то с одного дерева можно собрать урожай в 85 кг. Был зафиксирован максимальный результат урожайности - 490 кг плодов с одного дерева.

К тому же яблоки отлично переносят перевозку - это еще один плюс ко всем преимуществам сорта, который оценили производители.

Недостатки сорта

Яблони боятся холода, у них может отмерзнуть старая древесина. А это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям (плесень, ржавчина, струпья) и снижению урожая. Джонатан - яблоки, которые могут быть поражены мучнистой росой, поэтому в районах, где влажность повышена, они не завоевали большой славы. Во время хранения плодов примерно в апреле появляются характерные для этого сорта пятна, которые портят внешний вид яблок.

Яблоки сорта Джонатан все еще выращивают во многих регионах России. Наибольшую популярность этот вид завоевал в 80-х годах. Сейчас же садоводы предпочитают выращивать на своем участке другие разновидности этого гибрида из-за усовершенствованных характеристик.

Впервые сорт Джонатан был выведен селекционером из США. За основу нового сорта был взят саженец Эзон Шпиценбург, который в настоящее время найти невозможно. Новый сорт выращивался в умеренном климате с мягкими зимами и теплой осенью. Постепенно селекционеры создали несколько клонов гибрида Джонатан.

Внешнее описание

К описанию яблони относится высота дерева, размер его кроны, характеристика корневой системы и вкусовые качества плодов.

Перед выбором саженца яблони для своего сада рекомендуется ознакомиться с данными характеристиками.

Высота ствола

Высота взрослого дерева может достигать 2 м. Чаще всего дерево вырастает средних размеров. Это считается преимуществом, поскольку с невысокого растения легче собирать урожай.

Диаметр кроны

По форме крона напоминает круг. Загущенность средняя. На первый взгляд может показаться, что растение не загущенно. По мере роста скелетные ветки пригибаются к земле.

Корневая система

Корневая система мощная и раскидистая. Из-за мощного корневища яблоню не нужно часто поливать летом.

Внешний вид плода и его вкусовые качества

Плоды округлой формы. Кожура насыщенного красного оттенка, мякоть зелено-желтая. Кожица тонкая. Полностью созревшие яблоки отличаются плотной мякотью. Масса яблок составляет 100-150 г.

Технические характеристики

Кроме описания дерева, важно изучить технические характеристики сорта. Например, устойчивость к заморозкам, в каких климатических условиях выращивать, опыляемость и ряд других характеристик.

Оптимальные климатические условия

Устойчивость к заморозкам

Из-за слабой коры устойчивость к морозам низкая. Яблоня способна переживать морозы до -20 градусов.

В каких районах возможна высадка

Высаживать сорт Джонатан можно в любых регионах, где умеренная или теплая зима. В остальном же ограничений по региону выращивания нет. У некоторых дачников даже на севере яблоня переживает зимы.

Подверженность болезням и вредителям

К мучнистой росе у гибрида Джонатан низкий иммунитет. Средняя устойчивость к парше и бактериальному раку. При правильном уходе появления этих болезней удастся избежать.

Опыляемость и самоплодность

Гибрид яблонь Джонатан относится к самоплодным. Для повышения урожайности рядом с деревом сажают яблони-опылители:

  • Спартан;
  • Макинтош;
  • Уманское зимнее.

Соседство с другими яблонями существенно увеличит количество соцветий и завязей.

Период созревания яблок

Плодоношение дерева начинается на 5-й год после высадки саженца. Собирают урожай плодов с середины сентября и до первых чисел октября.

Сбор и использование урожая

Особенности посадки и выращивания

Как известно, посадка - важный этап в формировании будущего урожая. Нужно учесть все плюсы и минусы осенней и весенней высадки саженца, технологию посадки и многие другие нюансы.

Высадка

Прежде чем высаживать саженец яблони, подготавливают деревце и почву. Заниматься подготовкой грунта для высадки желательно за 2-3 недели.

Почву перекапывают, засыпают навозом, древесной золой и минеральными удобрениями. В центр ямы вбивают кол.

Лучшее время для высаживания молодого деревца

Высаживают саженцы два раза в год - весной и осенью. Большинство дачников предпочитают осеннюю посадку. За зиму саженец успеет укорениться, а весной с новыми силами начнет расти. Можно сажать и весной, если нет другого выхода.

Подготовка молодых саженцев

Перед посадкой корневище саженца замачивают на 10 часов в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины и приступают к посадке.

Схема и глубина посадки

Расстояние между деревьями оставляют не менее 4 м. Важно высадить саженцы так, чтобы крона не мешала другим деревьям. Высаживать яблоню Джонатан рекомендуется на глубину не меньше 1 м. Поставить саженец в центр ямы, засыпать почвой и обильно полить теплой водой. Привязать деревце к колу.

Режим орошения

Поливают дерево в период распускания почек. Второй полив - во время образования завязей. Третий раз яблоню поливают во время плодоношения. Четвертый раз - перед подготовкой яблони к зиме .

Удобрение

Периоды внесения подкормок совпадают с поливами. В начале сезона в грунт вносят азот и органику. Во второй половине, когда начинается формирование завязей, почву удобряют фосфором, калием, навозом, древесной золой. Перед холодами в грунт нельзя вносить азот.

Обрезка

Ежегодно осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие и больные ветки. Весной обрезают часть молодых ветвей, оставляя несколько скелетных веток и молодую поросль.

Профилактическая обработка

В качестве профилактического опрыскивания используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Подготовка к зиме

За месяц до наступления холодов яблоню перестают поливать. Глубокой осенью грунт возле ствола мульчируют.

Популярные гибриды сорта

Селекционеры вывели несколько сортов-клонов яблони Джонатан.

Декоста

Устойчивый к заморозкам. Урожайный сорт. Плоды насыщенного красного оттенка.

Джонаред

Плоды средней величины. Крона овальной формы, загущенная. Отличается высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Кинг

Другое название сорта яблони Декоста.

Джонаголд

Еще одно название сорта Декоста.

Горец

Джонагоред считается лучшим сортом яблок в Англии. Плоды овальной формы, кожура ярко-красного оттенка с восковым налетом. Сорт отличается высокой урожайностью.

Род Яблоня насчитывает несколько десятков разнообразных видов. Это и декоративные формы яблоневых деревьев, так и съедобные виды.

Съедобные сорта яблони известны настолько давно, что упоминаются в Библии. Спелые сочные яблоки содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Соли калия и магния необходимы для работы сердечной мышцы, железо, входящее в состав гемоглобина крови, медь, марганец и другие микроэлементы, в семечках содержится йод, регулирующий работу щитовидной железы. Кроме того, в яблоках есть уникальный набор органических кислот, витаминов и пептидных веществ. Активно яблоки применяются для контроля веса в различных диетах.

Будучи одними из наиболее востребованных продуктов, яблоки выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных садовых участках. Выбор сорта зависит от климатических условий местности и дальнейшего использования плодов.

История выведения

Сорт яблони Джонатан своим появлением обязан селекции американских ученых 1880-х годов. Основой для отбора стали сеянцы сортов Эзоп Шпиценбург. По одной из теорий вывела данный сорт Рейчел Хингли и дала ему имя своего мужа – Джонатан. Также эти яблоки известны под названиями: яблоня Джонотановое дерево, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

Яблони Джонатан

Первоначальные опыты по селекции прошли в Огайо (США). Климат в штате мягкий, температура зимой редко понижается ниже -1°С градуса. С 1950-х годов яблони получили распространение на территории Украины, в то время как в Российской Федерации встречаются лишь в условиях Северного Кавказа, где климат более мягкий. Такое территориальное распространение связано со слабой устойчивостью сорта к минусовым температурам.

Описание яблони Джонатан

Внешне дерево Джонатана средней высоты, с развесистой широкоокруглой кроной, образованной скелетными ветвями, отходящими под острыми углами от ствола. С течением времени ветви поникают под тяжестью яблочных плодов.

Кора ствола дерева светло-коричневая с зеленоватым оттенком. Плоды способны завязываются как на однолетних приростах, плодовых прутиках, так и на кольчатках или копьецах. Таким образом, яблоня обладает смешанным плодоношением.

Сорт яблок Джонатан характеризуется обильным побегообразованием. Побеги коричневато-зеленые, чрезвычайно опушенные. Листья средние по размеру, удлиненной овальной формы, с приподнятым волнистым краем. Матовые со слабыми морщинками листья обладают отличительным сизовато-серебристым налетом.

Яблоко на ветке

Почкам характерен умеренный уровень возбудимости. Деревьям свойственно обильное цветение в среднепоздний период.

Отличает сорт яблок Джонатан способность к самоплодности, в результате автоопыления завязи образуют 5-7% цветов. Показатели жизнеспособности пыльцы – 26-41%, при естественном опылении завязываются 16-32% плодов, т.е. необходимо использовать препараты для опыления (например, Голден Делишес, Айдаред, Усманское зимнее и др.).

Средний вес яблок – 100-150 г. Плоды округло-конические, главным образом ровные или слаборебристые. Окрас яблок варьируется от зеленовато-желтого до темно-карминового с малиновым оттенком. Кожица плодов эластичная, но в то же время тонкая. Подкожные точки слабо заметные, редко может проявляться разновидность сетчатой оржавленности.

Плодоножка яблок средней длины, глубокая с характерной оржавленностью. Блюдце углубленное, с незаметными складками, практически с отвесными стенками. Чашечка закрытого типа. Вытянутая воронковидная подчашечная трубка средней ширины. Семенные камеры в мякоти закрыты плотным кожухом.

Мякоть яблок светло-желтая, при созревании приобретает легкий кремовый оттенок. Плотная ароматная, очень сочная, со слабо уловимой кислинкой, отличного десертного вкуса. При оценке по 5-бальной дегустационной шкале сорт получает 4,4-4,5 балла.

Период съемной спелости яблок приходится на конец сентября. При хранении в плодохранилищах могут лежать до февраля, в холодильнике – до апреля-мая. При нарушении условий хранения мякоть яблок покрывается горькими пятнами.

Особенности агротехники

Джонаред яблоня – скороплодный сорт, плодоношение начинается с 4-5-го года после посадки. Сорт требователен к освещению, на участке выращивания не должно быть тени. Идеальными почвами будут супесчаные и суглинистые.

Обратите внимание! Почва для саженца не должна быть истощенной, в противном случае подкормки не помогут, снизится урожайность, и плоды будут мелкими.

Оптимальным временем для высадки является середина весны. Процесс посадки традиционный:

  • Выкопать яму, глубиной 0,7 м и 1 м шириной;
  • На 1/3 заполнить органическими удобрениями и смешать с почвой в яме;
  • Крепко вбить колышек – будущая опора для саженца;
  • Через несколько дней посадить растение и засыпать землей;
  • Утрамбовать почву и обильно полить;
  • Обязательно замульчировать приствольный круг органикой.

Внимание! При наблюдении сильных понижений температуры в зимний период обязательно утепление деревьев специальными материалами или еловыми ветками.

Яблоня Джонатан нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и подрезании. Своевременно нужно проводить обработку от возбудителей грибковых заболеваний и грызунов.

Преимущества и недостатки

К бесспорным преимуществам сорта Джонатан относятся:

  • Плодоношение на 4-5 год. За сезон молодое дерево может дать до 18 кг яблок. У яблони старше 10 лет урожайность составляет 40-85 кг с каждого дерева;
  • Подходит для коммерческого выращивания;
  • Длительные сроки хранения, устойчивость к транспортировке;
  • Отличные вкусовые качества: ароматный вкус и сочная мякоть;
  • Устойчивость к заболеванию «парша».

Главные недостатки яблони:

  • Сортовая особенность – невысокий уровень морозостойкости, промерзание древесины даже у многолетних деревьев;
  • Поражение собранных яблок при хранении пятнистостью;
  • Сильная подверженность заболеванию «мучнистая роса».

Яблоки сорта Джонатан универсальны в употреблении в сыром виде, в качестве сырья для столовых вин, в виде консерваций (соки, варенья, джемы, желе, пюре). Это объясняется высоким содержанием сахара и нежной мякотью. Сорт обладает высокой урожайностью и скороплодоношением. Уже с молодого дерева можно получить обильный урожай сладких яблок. Однако плохая устойчивость к морозам предполагает выращивание в районах, где зимний период отличается достаточной мягкостью.

Яблоня - это излюбленное культурное растение большинства садоводов. Оно способно расти и плодоносить практически в любых климатических условиях, а также радовать стабильными урожаями на протяжении многих лет. Среди обилия всевозможных сортов выгодно отличается яблоня Джонатан, как скороплодное и достаточно продуктивное растение. В этой статье будут подробно рассмотрены основные характеристики сорта, а также главные секреты успешного выращивания ароматных яблок.

История селекции и регион выведения сорта

Выведен гибридный сорт яблони Джонатан в конце XIX века на территории штата Нью-Йорк (США), благодаря местному фермеру и селекционеру Филипу Рику. Основой для выведения нового растения стал популярный в то время сорт Эзоп Шпиценбург. При помощи многократного опыления этой яблони удалось получить новые сеянцы, среди которых была и отобрана новая разновидность.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле

Более 50 лет понадобилось для того, чтобы гибрид завоевал популярность среди растениеводов по все миру. С 50-х годов ХХ века Джонатан начал массово выращиваться и на территории бывшего СССР. В связи с невысокой морозоустойчивостью, традиционными регионами для культивирования стала Украина и территория Северного Кавказа.

Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР. Именно с этого региона растение распространилось по всей Европе, а затем и по прочим континентам.

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является традиционным представителем семейства Розовые. Он имеет общую морфологию и физиологию роста, что и прочие разновидности яблок, однако отличается своими уникальными особенностями. К ним относят особое сочетание высоты растения, формы кроны, а также вкусовых особенностей плодов.

Описание дерева

Взрослая яблоня Джонатан представляет собой среднерослое, но достаточно крупное древовидное растение. В зависимости от условий выращивания, высота взрослого дерева может составлять от 3,5 до 5 м. Форма кроны у дерева округлая, шарообразная, широкая и развесистая. От ствола ветви дерева всегда направлены под прямым углом, густота побегов средняя. По мере роста урожая ветки часто склоняются вниз.
Яблоня Джонатан распространена во всем мире

Зелёная масса - обильная, листки отличаются небольшими размерами и волнистым краем. Цвет листовой пластинки имеет насыщенный зелёный оттенок, с лёгким матовым отблеском. Поверх верхнего слоя наблюдается густое опушение, которое придаёт кроне зелёно-серый оттенок, с синевато-белесым отливом.

Описание плодов

Плоды у Джонатана среднего размера, округлой, шарообразной формы, слегка сплюснутой в горизонтальном направлении. Средняя масса одного плода находиться в пределах 100–150 г, однако в оптимальных условиях могут наблюдаться отдельные яблоки весом до 200 г. Кожура тонкая, но плотная, стойкая к механическому воздействию. Основным цветом кожуры плодов является насыщенный зелёный оттенок. По мере вызревания на яблоках появляется насыщенно-красный румянец, который со временем может полностью покрывать всю поверхность.
Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания

На срезе мякоть у плодов белая, с лёгким зеленоватым оттенком, по мере созревания цвет меняется до светло-жёлтых тонов. Вкус - насыщенный, ароматный, умеренно сладкий, но с лёгкой кислинкой. Оценка вкусовых качеств урожай сорта Джонатан составляет 4,5 бала (из 5 возможных). Зрелые яблоки идеально подходят для употребления в свежем виде, а также кулинарной переработки. В промышленных целях сорт часто используется для приготовления сухого сырья, а также материала для изготовления плодовых вин и прочих напитков.

Знаете ли вы? На территории Руси первые яблони появились в XI веке, в это же время возник и первый яблочный сад, заложенный Ярославом Мудрым на территории Киево-Печерской лавры.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение у гибрида обильное, происходит в среднепозднее время (первая половина мая). Пыльца Джонатана обладает средней жизнеспособностью, но при свободном опылении завязывается не более 35% завязи. Плодоношение растения наступает в начале осени. В зависимости от климатических условий выращивания, полноценная спелость яблок наблюдается с начала сентября до конца октября.


Устойчивость сорта

К заморозкам и холодам растение не устойчиво. Даже у взрослых деревьев древесина достаточно часто промерзает до сердцевины, что приводит к гибели растения. Поэтому выращивают Джонатана только в условиях умеренного климата, с кратковременным снижением сезонных температур, не более чем до –15°С.

К большинству характерных заболеваний яблоня имеет устойчивость выше средней. Однако, к ряду недугов растение не обладает иммунитетом, к ним относится мучнистая роса, бактериальный рак и парша .


Основные опылители

У сорта наблюдается склонность к самоплодности, однако для получения обильных урожаев Джонатан требует опылителей на участке.

Наиболее эффективными для этого считаются следующие сорта яблок:


Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства яблони Джонатан:
  • особый аромат и вкус плодов;
  • яблоки отличаются длительным сроком хранения;
  • растение быстро вступает в плодоношение;
  • урожай подходит для любой кулинарной обработки и промышленной переработки;
  • довольно длительный продуктивный период.
  • Среди недостатков растения садоводы выявили следующее:
  • невысокая морозоустойчивость;
  • низкая стойкость к специфическим инфекциям;
  • дерево нуждается в «соседе»-опылителе;
  • плоды требуют особых условий хранения.

Особенности посадки

Яблоня Джонатан идеально подходит для выращивания, как в частных садах, так и на крупных производственных угодьях. Однако, перед этим нужно обязательно познакомиться с основами агротехники посадки культуры, а также подобрать для саженца благоприятный для роста участок. Пренебрежение данными аспектами может привести к гибели дерева, либо - неурожайному саду.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Когда лучше сажать

Высаживают яблоню весной либо осенью . Весной процедуру проводят во второй половине апреля-начале мая, осенью вначале октября. Но лучшим временем для этого, традиционно, считается весна. В этот период растение лучше всего укоренятся, что исключит его гибель во время зимних холодов. При этом, яблоню обязательно высаживают до распускания почек , иначе саженец будет долго болеть.

Как выбрать саженцы для посадки

Качественный саженец - это одна из главных основ, которая позволяет вырастить урожайный сад. Поэтому к выбору сортового материала следует подходить с особой строгостью.

Важно! Саженцы лучше всего покупать в специальных питомниках или профессиональных магазинах. Только так можно обезопасить себя от больного или поражённого вредителями растения.

Хороший и жизнеспособный саженец должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть не выше 150 см и не старше 2 лет;
  • отличаться густой и разветвлённой корневой системой;
  • иметь около 4-5 здоровых веточек, а также неповреждённую кору.

Кроме того, следует обязательно взглянуть и на условия хранения посадочного материала . Деревца должны держаться в полутени, в прохладном и влажном месте, так как даже непродолжительное пересыхание вредно для растения и часто приводит к разнообразным патологиям.


Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблоня любит плодородную, но рыхлую почву, поэтому лучше всего для высадки растения подходит удобренные супесчаные или суглинистые субстраты. Растение плохо развивается тени, так как она снижает активность нарастания ветвей и зелёной массы.

Поэтому высаживают культуру только на хорошо освещённых и открытых участках , а лучше на возвышенности. От древовидной растительности, либо садовых построек следует обеспечить отдалённость не менее 3-4 м. Не любит культура и высокого уровня грунтовых вод, поэтому в месте высадки саженцев влага должны залегать на глубине двух или более метров.


Перед посадкой нужно обязательно провести специальную подготовку участка - за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки. Для этого на участке следует выкопать лунку диаметром не менее 60–80 см и глубиной около 70–90 см .

Из изъятой почвы готовят специальный плодородный субстрат, в котором растение будет укореняться в дальнейшем. Для этого следует смешать грунт с торфом, компостом, перепревшим навозом (1:1:1:1). На тяжёлых почвах грунт смешивают с песком и перегноем (1:1:1). Далее смесь помещают в пустую лунку, 5–6 слоями, между которыми обязательно следует насыпать 0,5 стакана комплексного минерального удобрения «Кемира» или «Азофоска».


Особенности ухода

Помочь садоводу вырастить плодоносящее дерево поможет и комплекс из всевозможных процедур по уходу за насаждениями, который предусматривает периодическую прополку, полив и своевременную обрезку, а также подкормку. Без этого яблоня даст урожаи не выше 30–50% от потенциально возможного.

Уход за почвой

Основная процедура по уходу за грунтом предусматривает периодическую прополку и рыхление . Они помогают защитить растение от дефицита кислорода в субстрате, а также негативного воздействия сорняков. Часто процедуры совмещают, что упрощает общий уход за насаждениями в разы.

Проводят его по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Дополнительно процедуру выполняют на следующий день после полива либо дождей. Для этого вокруг саженца создают приствольный круг диаметром около 1 метра, в котором и проводят уход за почвой. Рыхлят почву на глубину около 15 см.


Подкормка и полив

Яблоня не требовательна к поливу, однако внесение влаги на участок благоприятно сказывается на активности роста и плодоношения растения. Проводят полив трижды за сезон: в первой половине июня, вначале июля и перед зимовкой (в октябре). Но, молодые растения первые несколько месяцев поливают каждую неделю.

Количество воды зависит напрямую от погодно-климатических условий. Для процедуры используют только чистую, температуры окружающей среды, воду.


При правильной подготовке почвы, в первый год после посадки растение в удобрении не нуждается. Затем подкормки вносят три раза за сезон:

  • перед цветением в грунт добавляют 500 г карбамида, по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 вёдер перегноя;
  • во время цветения яблоне дают раствор из 10 л воды, 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 2 л жидкого куриного помёта, 0,5 ведра навозной жижи и 200 г карбамида;
  • вначале июля и средине октября грунт удобряют смесью из 10 л воды, 1 ст. л калия хлористого и 2 ст. л суперфосфата.


Обрезка

К обрезке и формированию кроны яблони приступают уже на следующий год после посадки, а затем процедуру повторяют ежегодно. Наиболее благоприятным для этого периодом считается ранняя весна (начало апреля). Укорачивание также можно проводить и осенью, после опадания листвы. Во время санитарной обрезки удаляют сухие, повреждённые или больные ветви. В это время, дополнительно, можно провести прореживание, что в дальнейшем положительно повлияет на налив плодов.

Важно! Все срезы после удаления веток нужно обязательно обработать толчёным древесным углём, это защитит растение от инфицирования грибками.

Яблоне наиболее часто формируют ярусную крону , для этого ветки обрезают так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, один над другим. При этом, между каждым «слоем» ветвей должно сформироваться расстояние около 50 см, а между соседними ветками в 40–50 см. Все остальные побеги и мелкую паросль обязательно удаляют. Формирование проводят, зачастую, около 5-6 сезонов, после чего дерево останавливается в верховом росте. Проводят обезку-формирование 1 раз в сезон, ранней весной.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Подготовка к продолжительной зимовке начинается приблизительно за месяц до наступления холодов . Сперва дерево необходимо подкормить, после чего грунт хорошо промочить не менее 2-3 вёдрами воды. В качество подкормки используют раствор из 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).

После того, как среднесуточная температура опуститься до +5°С, яблоню нужно укрыть. Для этого, ствол укутывают плотной мешковиной либо слоем соломы не менее 10 см, а затем, мульчируют приствольный круг (слоем около 15 см). Используют для этого сено или солому, древесную кору, сосновые иголки и т.д. После выпадания снега, мульчу дополнительно накрывают плотным слоем снега.


Профилактика болезней и вредителей

Сорт Джонатан не устойчив ко многим характерным для культуры заболеваниям , поэтому дерево обязательно требует профилактических обработок. Делают их трижды за сезон: во время набухания почек, перед наливом плодов (после цветения) и приблизительно, за 30 суток до сбора плодов. Наиболее эффективными для этого считаются растворы комплексных контактных инсектицидов .

Среди них особую популярность приобрёл 2% медный купорос, бордоская жидкость, а также препараты «Хом», «Имазапир», «Триадимефон», «Топаз», «Кэптан», «Хорус» и «Дифеноконазол». Рабочие жидкости используют для опрыскивания ветвей, зелёной массы и незащищённых частей ствола.

Против насекомых используют опрыскивания следующими контактно-кишечными инсектицидами:

  • «Диметоат»;
  • «Циперметрин»;
  • «Бифентрин»;
  • «Люфенурон»;
  • «Тиаклоприд»;
  • «Имидаклоприд».

Несмотря на то что многие пренебрегают побелкой, только так можно побороть многих насекомых-вредителей, развивающихся на коре . Кроме того, процедура даёт возможность предотвратить солнечные ожоги, которым подвергаются молодые растения достаточно часто.

Делают побелку в середине, либо в первой половине апреля, до распускания почек. Для этого кору обязательно очищают мягкой щёткой от каких-либо загрязнений, а затем обмазывают смесью из 1 кг садовой извести и 2 литров воды. Белят всю нижнюю часть ствола - от прикорневой зоны до первого яруса веток.
Сорт Джонатан - популярный, высокопродуктивный гибрид яблони. Это растение радует обильными урожаями, а также особым вкусом и ароматом плодов. Однако при выращивании яблони обязательно следует помнить о том, что этот гибрид не устойчив к затяжным и холодным зимам, поэтому культивировать его следует только в регионах с мягким и тёплым климатом. Иначе повышенных урожаев от яблони добиться будет тяжело.