Какие фрукты нужно есть после химиотерапии. Адекватное питание при химиотерапии, что можно есть, а что нет

Химиотерапия воздействует как на больные, так и на здоровые клетки, что может нанести вред здоровью онкологического пациента и вызвать серьезные побочные реакции. Поэтому питание после химиотерапии напрямую зависит от возможных осложнений, которые могут поразить:

  • полость рта (сухость, вязкость слюны, язвы);
  • горло (боль, проблемы с глотанием);
  • кишечник (запор или диарея);
  • желудок (тошнота);
  • эмоционально-психологическое состояние (усталость, потеря аппетита, изменение вкуса и восприятия запахов);
  • физический вид (увеличение или снижение веса).
  1. Держать рот в чистоте. После каждого приема пищи полоскать ротовую полость раствором из соли и соды в пропорции 1:1 на литр воды.
  2. Пить много жидкости (от 8 до 10 чашек в день).
  3. Избегать острой, соленой, пряной, кислой и маринованной пищи. Она раздражает ротовую полость и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  4. Воздерживаться от приторно-сладких продуктов, так как может легко спровоцировать сильную рвоту.
  5. Есть как много больше сырых продуктов.
  6. Исключить табак, кофеин и спиртосодержащие напитки.
  7. Тщательно пережевывать пищу.
  8. Избегать сухих и твердых продуктов (крекеров, тостов, орехов).

Питание после химиотерапии в зависимости от возникшего осложнения

Сухость во рту или вязкость слюны

Это состояние может увеличить риск возникновения инфекций полости рта.

Что можно есть:

  • продукты с высоким содержанием белка: мясо птицы и рыбу с различными соусами;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, рис, крупы: зерновые блюда с молоком, макароны и рис с какой-либо жидкостью;
  • фрукты и овощи, которые имеют много влаги: апельсины и персики, арбуз, салат, кабачок, капуста и т.п.;
  • нежирные молокопродукты и мороженое;
  • из напитков горячий чай с лимоном, разбавленные соки.

Что нельзя есть:

Питание после химиотерапии при наличии сухости во рту предвидит исключение:

  • сухого мяса и птицы;
  • кренделей, чипсов;
  • бананов и сухофруктов;
  • печенья, пирожного, пирога без напитков.

Боль в горле и язвы

Требуют особого лечения, но не стоит пренебрегать и советами по выбору пищи.

Что можно есть:

  • смешанные твердые и жидкие продукты: мюсли с молоком, гарнир с соусом;
  • мягкие сливочные супы, сыры, картофель “пюре”, йогурт, яйца, каши;
  • измельченное мясо;
  • нетвердую и в меру жирную рыбу;
  • мягкие некислые фрукты;
  • овощи с ненасыщенным вкусом: брокколи, цветная капуста, огурец и пр;
  • из напитков рекомендовано употреблять некислые соки, кофе без кофеина, теплый чай.

Что нельзя есть:

  • цитрусовые фрукты и сырые овощи, в том числе томатный сок;
  • напитки с кофеином и алкоголем;
  • острую пищу с добавлением таких пряностей, как перец чили, мускатный орех, карри, гвоздика, базилик, орегано, тимьян.

Проблемы с глотанием

Могут касаться как твердой, так и слишком жидкой пищи. Поэтому питание после химиотерапии онкобольных с указанной проблемой распределяется по категориям:

При трудностях с проглатыванием жидкой пищи рекомендовано:

  • использовать загустители продуктов: желатин или кукурузный крахмал;
  • делать пюре из овощей;
  • варить густые супы, при этом в качестве загустителя можно использовать рис, расплавленный сыр;
  • йогурт и кефир, молочные коктейли;
  • перетертые фрукты.

При проблемах с твердой пищей диетологи советуют:

  • водянистые легкие супы с измельченными ингредиентами;
  • размельченные хлебные продукты: крекер, бублики, простое печенье;
  • залитые большим количеством молока или воды зерновые и хлопья;
  • мягкие, хорошо приготовленные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Могут выражаться запором, диареей или тошнотой. Питание после химиотерапии в этом случае зависит от возникшей проблемы:

При запоре советуют:

  • выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки: хлебные изделия с отрубями, крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи: брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек и кукуруза, морковь;
  • фрукты: яблоко и груша с кожурой, банан, чернослив, черника.

При диарее желательно:

  • употреблять продукты с высоким содержанием натрия (соли), поскольку они задерживают жидкость в организме;
  • увеличить в рационе продукты с растворимыми пищевыми волокнами: яблочное пюре, овес и хлопья;
  • ограничить молочные блюда, жирную, жареную и сладкую пищу;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки: сырые фрукты и овощи, цельные зерна;
  • употреблять продукты с содержанием калия: фруктовые соки, варенный и печеный с кожей картофель, бананы;
  • варить суп из овощей, в частности спаржи, свеклы, моркови, кабачков, сельдерея.

При тошноте главное правило питания ‒ ограничить продукты, которые ее вызывают, и употреблять как можно больше воды. Не стоит есть жирные и жаренные блюда, колбасу и бекон, жирное молоко и сладости, добавлять много специй.

06.04.2017

Химиотерапия – один из этапов лечения раковой опухоли. Раковые заболевания и применение противораковых препаратов способствует нарушению вкуса и пропадает аппетит.

От того насколько блюда питательны зависит и результат терапии, поэтому правильное питание при химиотерапии помогает ослабить побочные эффекты препаратов и обеспечивает улучшение общего самочувствия.

Лечение онкологических заболеваний – процесс длительный, с множеством нюансов и сложностей. Чтобы настроить организм на исцеление нужно соблюдать в рационе сбалансированность и следить за питанием, а главное – чтобы оно было здоровым и правильным.

Чтобы диета во время химиотерапии принесла ощутимый результат, нужно учесть нюансы, проверенные опытом. Пациенту нужно знать, чем разрешено питаться при лечении противоопухолевыми препаратами, когда употреблять пищу и сколько.

К тому же возникает ряд проблем с употреблением пищи, и нужно знать как их устранять.

Более точно установить подходящую диету индивидуально в каждом случае помогают диетологи. А в данной статье рассмотрим общие особенности питания при химиотерапии, которые полезно знать.

Диета на этапе лечения опухолевой патологии назначается исходя из индивидуальных особенностей каждого отдельного организма, и основываясь на побочные эффекты от препаратов.

Химиотерапия чаще назначается сеансами с определенной периодичностью. И правильно организованный процесс питания перед и после процедуры лечения важен для правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Ниже представлен список принципов организации трапезы:

  • Когда до сеанса терапии осталось несколько дней нужно начинать постепенно ограничивать себя в питании. Осуществлять процесс трапезы следует все чаще, а порции при этом – уменьшать. Необходимо следить за тем, чтобы голод не появлялся, ведь иначе возникнет истощение.
  • Питание осуществлять размеренно, не спеша, хорошо при этом все пережевывая. Лучше иметь быстрый доступ к продуктам питания, заранее приготовленных для перекуса.
  • Тяжелую жирную пищу стоит минимизировать, или вообще убрать из рациона перед процедурами химиотерапии. Это же относится и к острым приправам, специям и соли, поскольку они пагубно влияют на желудок.
  • Еду лучше готовить в духовке либо на пару. Также усваиваются отварные блюда.
  • От типа химиотерапии и применяемых препаратов зависит характер диеты. В основном, пациенты употребляют много свежевыжатых соков, пюре из овощей, поскольку данный тип продуктов не нагружает желудок. Следует проконсультироваться с врачом по этому поводу, ведь в зависимости от локализации и особенностей опухоли это может только навредить.
  • Трапезу стоит осуществлять по мере максимального желания. Чаще наблюдается усиление аппетита утром. А график приема пищи соблюдать строго, каждый день есть в одно и то же время.
  • После того как лечение кончилось будет уместен ввод дробного питания в питательный рацион. Пищу нужно измельчать, перемалывать или пропускать через терку. В результате она лучше усваивается, а функционирование желудочно-кишечного тракта нормализуется. В итоге это помогает избавится от тошноты и рвотных позывов.
  • Следует соблюдать температуру пищи – она не должна быть горячей или холодной. Предельная температура – до 50-ти градусов.

Вдобавок позаботьтесь о себе:

  1. При отсутствии аппетита не стоит впадать в панику.
  2. Соблюдайте обильное питье. В день рекомендуется пить три литра воды.
  3. После рвоты не стоит употреблять пищу. Единственное, что разрешено в течение нескольких часов – вода глотками.
  4. Если развивается диарея – уменьшить потребление клетчатки.

Разрешенные продукты

Химиотерапия оказывает негативное влияние на здоровые клетки организма, данный метод терапии весьма агрессивен. Подвержены влиянию клетки крови и слизистая пищеварительных органов. Рассмотреть список продуктов, разрешенных при химиотерапии.

Обогащение ежедневного рациона поможет сбалансировать диету, оказать положительное действие при лечении. Диетотерапия предполагает разрешение употребления следующих продуктов:

  • Хлебно-крупяная группа продуктов:

Из хлебобулочных изделий можно употреблять вместе с пищей хлебцы, сухарики, вчерашний хлеб, несвежий бисквит, коржики. Основная ставка делается на активные углеводы, дающие энергию организму.

Полезны будут такие крупы: рис, манка, гречневая крупа и овсяные хлопья. Перед готовкой их обязательно протирают или измельчают, а при приготовлении — разваривают. Варить можно на воде, на молоке, употреблять по четыре раза в день, периодически меняя крупу, чтобы не приедалась.

Сюда же относятся и паровые пудинги, котлеты из крупы, макароны из пшеницы грубых сортов.

  • Белковая группа продуктов:

На белки богаты яйца, поэтому разрешено есть омлет, приготовленный на пару, но не более 2-х яиц в сутки.

Мясные продукты предварительно очищать от шкуры, выбирать нежирные сорта мяса – кролик, курица, индюк. Способ приготовления – на пару или вареное. В некоторых вариантах развития онкологии возможно приготовление в духовке. Но ни в коем случае не жаренное. Это не только сохранит полезные свойства и компоненты, но и не нанесет вреда больному. Особо стоит употреблять печень, она полезна для организма, а если ее тушить после обжарки – получается вкусное дополнение к гарниру.

Из морепродуктов подойдет для трапезы нежирная рыба, приготовленная в пароварке. Перед употреблением следует отделить кости и кожу.

  • Фруктово – овощная группа:

Список разрешенных овощей и фруктов следует уточнять у диетолога или лечащего врача, потому что при одних видах онкологических заболеваний большое количество овощей полезно, а при других – употребление в пищу некоторых видов не рекомендовано.

С помощью овощей и фруктов в организм доставляются витамины. Можно картошку, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки и тыкву. При каждой трапезе рекомендуется употреблять стакан свежего сока, а блюда обогащать зеленью.

К гарниру подавать овощные или фруктовые салаты. Разрешаются фрукты и овощи с витамином С, железом и магнием. Но большое количество жареных овощей и картофеля только навредят, при трапезе рекомендуется чередовать свежие овощи с приготовленными на пару или в духовке.

  • Группа кисломолочных продуктов:

Эта группа включает молочные продукты – молоко, кефир, творог, йогурт. Дополнительно можно отнести молочную продукцию для детей, мороженое, запеканки и пудинги. Желательно обогатить рацион данной пищей, и употреблять ее дважды в день.

Особенный результат дают молочные биопродукты с бифидобактериями. А йогурты, приготовленные самостоятельно на основе специальных бактерий, приобретенных в аптеке, гарантированно не будут содержать консервантов. Сгущенное молоко следует готовить самостоятельно, чтобы оно не имело в составе сахара.

Недопустимые продукты

Питание во время химиотерапии определенными препаратами способно ухудшить состояние больного и ослабить результат лечения. Чтобы не обострять ситуацию категорически запрещено употреблять продукты:

  • Сладкие пироги, сдобные и кондитерские изделия, блинчики и продукты питания, состоящие из ржаной муки. Сюда относится шоколад, халва.
  • Жирное мясо, и то, в котором есть сухожилия или фасции. Жареное и тушеное мясо, или консервы. Мясо в сочетании с тестом (пельмени, чебуреки, хинкали) запрещены.
  • Жирные виды рыб: камбала, сельдь. К тому же запрещена обжаривание рыбы, копчение и рыбные консервы.
  • Нельзя употреблять вареные яйца и белок в сыром состоянии.
  • Из круп следует исключить пшено, ячневую крупу, гречку в ядрах, перловую крупу и бобовые.
  • Наваристые и жирные бульоны, сваренные на мясе, грибах, овощах или рыбе, а вдобавок щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Избегать овощных консервов – маринады, соленья, квашеные овощи и грибы.
  • Из специй разрешены только легкие (имбирь, тимьян, мед). Острые и пряные – не применять и не употреблять ни с чем. А количество соли, которое потребляет пациент, стараться снизить.
  • Запрещены газированные напитки, алкогольные, кофе и кофеиносодержащие (чай и какао). В некоторых случаях исключаются соки и квас.

Опухоли

В зависимости от месторасположения раковой патологии диетологом устанавливается диета при химиотерапии злокачественных опухолей. Рассмотрим особенности питания пациентов при химиотерапии распространенных видов рака, оказывающих влияние на желудок:

  • Рак легких

При раке легких в процессе химиотерапии важно предотвратить потерю веса по причине неприязни к блюдам и потери аппетита, поскольку эти симптомы встречаются часто в данной патологии. К ним добавляются побочные эффекты препаратов и нагрузка желудочно-кишечного тракта.

Диета направлена на разгрузку желудка в комплексе с поддержанием ослабленного организма. В первую очередь исключаются колбасы, маринады, заменители сахара. К ним вдобавок – консервы и копчености. Если пациент испытывает неприязнь к животной пище, ее можно заменить молочными продуктами.

  • Рак желудка

Эта патология характерна тем, что происходит снижение функций усвоения пищи желудком. Поэтому чтобы поддерживать норму, нужно употреблять продукты, которые легче усваиваются - высококалорийны. Для этих целей подходит свежее (не заготовленные, которые окисляются в процессе хранения и теряют ценность для пищеварения) проросшее зерно, прополис, мед и продукты пчеловодства.

В рацион нужно внести сок смородины, обладающий общеукрепляющим действием, капусту различных видов, арбузный мед. Перед едой рекомендуется съесть инжир, а особый результат окажет тыква, содержащая железо, медь и цинк.

  • Рак лимфомы

При раке лимфомы препараты химиотерапии часто снижают аппетит пациента. А дополняют картину симптомы нарушения пищеварения, тошнота и язвы в ротовой полости. Поэтому блюда при онкологической патологии следует перетирать, делать жидкими.

Следует предостеречь себя от продуктов, раздражающих слизистую – цитрусовых и сока, соленого и острого, грубой пищи (тосты, сухие снеки) или сырой (овощи и фрукты).

Для рациона подходят продукты:

  • яблочное пюре;
  • сливочный крем-суп;
  • орехи;
  • вареные яйца;
  • мюсли и каши быстрого приготовления;
  • пудинги (предпочтительней на пару);
  • молочные продукты;
  • орехи и ореховое масло.

Борьба с побочными эффектами

Распространенной среди пациентов, проходящих курс химиотерапии считается проблема ощущений тошноты и частых рвотных позывов. Нормальная реакция организма на воздействие противораковых препаратов.

Но хоть она и причиняет дискомфорт, является негативным последствием, все равно нужно свести к минимуму ее влияние либо полностью прекратить.

В этом помогут советы:

  • Питье. Пейте воду в перерывах между приемами пищи. Это уменьшит количество рвотных рефлексов. В процессе трапезы не стоит употреблять жидкость. Это предотвратит от переполнения желудка.
  • Никаких горячих блюд. Только приготовленную пищу немного остудить, не браться за нее, пока она не остынет. Горячая еда раздражительно повлияет на стенки кишечника. Это же относится и к холодной пище. Не разогревая еду, которую достали из холодильника пациент наносит вред пищеварительной системе.
  • Кислые продукты. Дают результат при позывах тошноты. Кисло-сладкие ягоды или лимон оказывают положительное воздействие, ослабляя рецепторы. Список продолжат цитрусовые, соленые помидоры и огурцы, фрукты. А фруктовое мороженое поможет справиться с симптомами рвоты. Оно охладит желудок и успокоит его.
  • Порции. Питание осуществлять небольшими порциями, стараясь не переполнять желудок. Количество пищи перед процедурой лучше уменьшить, употребляя что-нибудь легкое (фруктовые и овощные пюре), провести дыхательную гимнастику.

Кроме симптома тошноты может возникнуть проявления потери аппетита у пациента. Это наблюдается с первого сеанса, происходит в течение последующих дней, даже после окончания терапии.

Во избежание потери веса пациенту, проходящему курс химиотерапии рекомендуется питание пищей, богатой углеводами и белками.

Подходят орехи, зефир, шоколад, мармелад, диетические крема и мороженое. Перед употреблением продуктов следует посоветоваться с доктором.

В основной рацион стоит включить супы-пюре, и маленькие порции гарниров, содержащие возбуждающую аппетит приправу. Важно следить чтобы блюдо не имело резкого и специфического запаха, а тем более если они непереносимы пациентом. Именно от запаха на несколько дней развивается тошнота.

Здравствуйте, мой читатель! Я долго не писала на блоге. Не могла взять себя в руки. У меня страшное горе: у мужа в 54 года обнаружили месяц назад запущенный рак головки поджелудочной железы с метастазами в печень! Не в состоянии оправиться до сих пор.

Но мы с супругом не опустили руки. Мой муж – очень сильный человек, офицер, прошел Афганистан, он не намерен сдаваться. И я с ним!

Ввиду неоперабельности рака мужу назначили курс химиотерапии Гемзаром. Встал очень важный вопрос: «Как питаться при химиотерапии? Каким должно быть правильное питание при химиотерапии?».

Я сама врач, а тут растерялась. Просмотрев кучу медицинской литературы, проконсультировавшись с коллегами и онкологическими пациентами, я смогла найти ответы на свои вопросы.

Запомните! «Страшилки», что во время химиотерапии обязательно будут мучительные тошнота, изнуряющая рвота, невыносимые боли, чудовищная слабость, тяжелая депрессия не следует принимать на свой счет.

У каждого больного своя переносимость лекарств. Мой муж очень боялся первой процедуры. А на деле и кушать стал лучше, и боли в животе уменьшились. Итак, начинать надо химиотерапию без страха, а с верой в эффективность лечения.

Вопрос 1: Нужно ли есть перед процедурой химиотерапии?

Непосредственно перед процедурой есть не надо.

Следует перекусить за час – полтора до сеанса химиотерапии. Пища должна быть жидкой: яблочный сок, чай, куриный бульон.

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.

Вопрос 2: Какая должна быть диета во время химиотерапии, если совсем не хочется есть?

Если больной перестанет кушать, он начнет еще больше терять вес. А этого допустить нельзя! Внушайте: «Кушать надо!»

Питаться следует понемногу, но часто. Пища должна быть калорийной. Добавляйте для этого в нее сметану или майонез, сливочное или растительное масло.

Хорошо возбуждают аппетит орешки, шоколад, зефир, мармелад, мороженое. В пищу для повышения аппетита нужно добавлять приправы, такие травы, как петрушка, кинза, укроп.

Пить во время еды не следует. Лучше это делать между приемами пищи. Не переполняйте водой желудок!

Хотите съесть больше? Кушайте во время просмотра интересной телепередачи или в компании интересных вам людей за беседой!
Очень часто во время «химии» появляется неприятный металлический привкус во рту. Именно поэтому есть рекомендуют пластиковыми столовыми приборами из стеклянной или керамической посуды.

Помните! При плохом аппетите нужно есть пищу, которая при минимальном объеме дает наибольшее количество питательных веществ.

Вопрос 3: Как уменьшить тошноту во время химиотерапии?

Да, иногда от одного вида еды во время химиотерапии начинает тошнить. Вот некоторые рекомендации.

  1. Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
  2. Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.
    Следует исключить из рациона питания газировку, томатный сок, кофе и горячий шоколад. Эти напитки часто провоцируют рвоту.
  3. Перед едой хорошо пососать кусочек льда. У многих уменьшает тошноту фруктовое мороженое.
  4. Следует дышать через рот, когда появляется тошнота.
  5. Натощак полезно съедать сухие чипсы, печенье, сушки, сухарики.
  6. Справиться с тошнотой поможет четверть стакана чая из корня имбиря за полчаса до еды.

Вопрос 4: Какой должна быть правильная диета при химиотерапии?

  • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
  • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
  • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
  • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
  • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • перед сном не кушать;
  • сразу после еды не ложиться.

Вот та еда, на которую стоит обратить внимание:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • отвар из шиповника;
  • молочные продукты (нежирный творог, сыр);
  • легкие супы не на мясном бульоне;
  • чернослив и курага.

Чтобы уменьшить токсическое воздействие на организм химиотерапии, нужно больше пить травяных отваров, например, из листьев брусники, березовых почек.

Хорошо включать в рацион питания продукты «против рака». Они представлены в схеме:

Вопрос 5: Какие продукты исключает правильное питание при химиотерапии?

Острое, соленое, маринованное, жирное и жареное под запретом!

Ослабленный болезнью и химиотерапией организм просто не сможет усвоить такую пищу.

Следует забыть об алкоголе и газированных напитках.

Как питаться при разных видах рака вы можете узнать из этой книги:

Вопрос 6: Как питаться при химиотерапии, если снизился гемоглобин в общем анализе крови (анемия)?

Если в крови снизилось количество эритроцитов и гемоглобина, говорят об анемии. Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, врач назначает специальные препараты железа.

Советы по питанию:

  • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
  • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
  • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
  • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
  • в еде предпочтение отдавать:
    • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
    • печени и почкам;
    • рыбе и морепродуктам;
    • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
    • икре;
    • гречке и овсянке;
    • зелени;
    • свекле;
    • черносливу и изюму.

Отличным источником железа являются грецкие орехи. В течение дня нужно съедать 100 г грецких орехов, смешанных с 1,5 ст. л. пчелиного меда, в 3 – 4 приема.

Одна женщина, прошедшая курс химиотерапии, посоветовала мне при анемии простой рецепт. Нужно натереть на тёрке 300 г моркови и 300 г свёклы, смешать это с таким же количеством мёда. Получившуюся смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака один раз в день.

Помните наш советский БАД «Гематоген»? Вспоминайте. Я даю мужу его каждый день вместо сладостей.

Очень полезен такой рецепт. В течение месяца на протяжении всего дня нужно пить отвар из овса. Для этого 200 г овса прокипятить на малом огне в литре воды в течение 15 минут. Процедить и пить. Так можно повысить не только гемоглобин, но и уровень лейкоцитов в крови.

Вопрос 7: Как следует питаться во время химиотерапии, если в крови «упали» лейкоциты?

Для того, чтобы была проведена химиотерапия, лейкоцитов в крови должно быть не менее 4,0 х 10*9/л. Главная опасность лейкопении – вероятность присоединения инфекций.

Вот продукты, которые врачи и сами пациенты рекомендуют при лейкопении:

  • гречка, овес и ячмень;
  • печень говяжья или куриная;
  • фрукты, орехи, фасоль;
  • черника, красная и черная смородина, ежевика (свежие или замороженные);
  • качественное красное вино;
  • рыба (лучше на пару), икра и морепродукты;
  • сырые перепелиные яйца (по 2 – 3 яйца утром натощак);
  • куриные яйца;
  • сало свиное;
  • листья салата, петрушку и капуста;
  • домашнее молоко, сметана, сыр и творог.

При падении лейкоцитов в крови полезны травяные настои из ромашки, крапивы, календулы, овса, медуницы, спорыша, подорожника, корня бадана.

Полезно натощак пить свежие соки из свеклы, моркови и граната.

Одна пациентка поделилась со мной, что «поднимала» лейкоциты грецкими орехами, свекольным соком и черной икрой.

Народный рецепт для повышения в крови лейкоцитов:
Залить тремя стаканами кипятка 3 ст. л. полыни. Дать настояться, процедить. Принимать настой до еды по одному стакану.

Вопрос 8: Как питаться при химиотерапии, если в крови мало тромбоцитов?

Норма тромбоцитов в крови здорового человека от 180 000 до 320 000.

Если их становится мало во время курса химиотерапии (тормбоцитопения), резко возрастает риск кровотечений, что может быть смертельно опасным. Появились синяки на теле? Вдруг из носа или десен пошла кровь? Стул при дефекации стал черным? Все это косвенно может говорить о снижении тромбоцитов в крови! Сообщите об этих грозных симптомах лечащему врачу.

Продуктов, которые 100-процентно повышают уровень тромбоцитов, нет. Рекомендуются фрукты и свежие овощи, содержащие витамин С. Полноценное белковое питание тоже важно.

Наш лечащий доктор — химиотерапевт посоветовала раствор «Содекор» (Sodecor). Это натуральное средство для поднятия тромбоцитов. Кроме того, «Содекор» оказывает общетонизирующее, радиопротективное и противовоспалительное действие. Применять его нужно по 20 — 30 капель, растворив в 200 мл воды, утром и днем. К сожалению, в аптеках я это лекарство найти не смогла. Говорят, есть в Санкт-Петербурге.

Надеюсь, вам стало понятнее, как правильно питаться при химиотерапии.

Я верю, что вырву мужа из лап смерти. И мы еще будем радоваться жизни, наслаждаясь каждым ее днем.

А напоследок предлагаю вам послушать любимую песню мужа.

При онкозаболеваниях пациентам часто назначают химиотерапевтическое лечение, подразумевающее системное введение сильно токсичных противоопухолевых препаратов.

Эти медикаменты вызывают массу побочных эффектов, поэтому все органические системы при подобном лечении подвергаются серьезным функциональным нарушениям.

Для облегчения состояния онкопациентам назначается специальная диета, обеспечивающая организм витаминами и необходимыми микроэлементами, а также снижающая выраженность таких побочных реакций, как тошнота и рвота, проблемы с дефекацией, вкусовые изменения и отвращение к пище.

Как питаться при химиотерапии?

Для онкобольных, проходящих или уже перенесших , специалисты разработали специальный рацион питания.

Они выделили несколько продуктовых групп, которые должны обязательно присутствовать в меню онкологических больных.

  • Молочная продукция. Продукты этой категории богаты витаминами и кальцием, которые способствуют восстановлению ослабленного химиотерапией и онкопатологией организма. Весьма полезно несколько раз за день кушать молоко, творог, масло и сыр, йогурт и кефир.
  • Белковые продукты. Сюда относят рыбу и различные сорта мяса, яйца и печень, орехи и сою. Эти продукты помимо белка богаты витаминами В-группы и железом. Такая пища должна присутствовать в рационе дважды в день, не реже.
  • Морепродукты. Продукция из этой категории также обязательно должна быть включена в ежедневный рацион онкобольного. В сутки достаточно употреблять не меньше 200 гр. морепродуктов.
  • Крупы, хлеб. Самым полезной из круп для таких пациентов является гречка, ячка, овсянка и толокно. Эти продукты богаты различными формами витамина В и являются легко усваиваемыми углеводами, что немаловажно для ослабленного болезнью и химиотерапевтическим лечением организма.
  • Овощные и фруктовые продукты. Рекомендуется кушать их в сушеном, сыром или вареном виде. Особенно полезны грейпфруты, мандарины, яблоки и апельсины, богатые аскорбиновой кислотой. Среди овощных культур набольшую пользу принесет капуста, морковь, баклажан и свекла. Весьма полезна для онкобольных и разная зелень – лук и укроп, сельдерей, чеснок и пр. Особенного внимания заслуживает брокколи, поскольку содержит изотиоцианат, подавляющий раковые клетки. Также полезны желтые овощи вроде тыквы и моркови, потому как они содержат антиканцерогенные вещества.

Химиотерапия сильно ослабляет организм, поэтому пациентам запрещается кушать жареное, чересчур жирные блюда и употреблять спиртное. От кофе и крепкого чая тоже лучше воздержаться, лучше заменить эти напитки травяными настоями (малиновые и смородиновые листья, шиповник).

Питание онкологических больных после химии

После химиотерапевтического лечения необходимо питаться сбалансированно. Рекомендуется включить в ежедневное меню продукты с противоопухолевой активностью.

Обычно после противораковой терапии серьезно нарушается желудочно-кишечная деятельность, поэтому режим питания организуют так, чтобы устранялись побочные реакции на химиотерапию.

Правила питания после лечения противоопухолевыми препаратами:

  • Распределите приемы пищи так, чтобы питание было дробным. Ешьте почаще, но пусть порции будут небольшими;
  • Старайтесь кушать регулярно, даже тогда, когда аппетита совсем нет;
  • Не совмещайте приемы пищи и употребление напитков. Выпить чай, сок или воду разрешается за полчаса до приема пищи и через час после него;
  • Не доводите себя до чувства голода. Всегда держите при себе яблоко, цельнозерновое печенье, банан или какой-нибудь другой перекус, чтобы при первом требовании организма вы смогли утолить голод.

Многие пациенты после химиотерапии отмечают вкусовые изменения или отсутствие аппетита. Справиться с этой проблемой можно.

Рекомендуется кушать ту пищу, которая вас привлекает как внешне, так и по запаху. От еды, которая для вас отвратительна, лучше пока отказаться. Лучше есть блюда, имеющие комнатную температуру, поскольку их аромат более мягкий.

Жалуются онкобольные после химиотерапевтического лечения и на характерные тошнотно-рвотные проявления. Избавиться от них можно с помощью противорвотных средств. И не стоит забывать о маленьких размерах порций, так удастся избежать переполнения желудка.

Нужно отказаться от копченостей, молока, продуктов с большим содержанием пряных приправ и сахара. Если тошнота буквально преследует, то на время стоит перейти на охлажденную пищу. Также снижают ее проявления кислые фрукты, капуста, маринады, клюква.

Можно ли есть перед химиотерапией?

Обычно химиотерапевтическое лечение назначается сеансами, поэтому система питания требует тщательной организации не только после процедур, но и во время, а также перед их проведением.

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться перед системным введением противоопухолевых препаратов.

  1. За три дня до химиотерапии придется ограничить рацион.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. Количество пищеприемов нужно сократить, но в пределах разумного, чтобы пациент не чувствовал явного голода, иначе можно довести себя до истощения.
  4. Необходимо отказаться и от остро-соленых приправ и пряностей, чтобы не перегружать желудок.
  5. Обязательно исключение жирной и тяжелой пищи.

Ограничения в еде могут зависеть от вида химиотерапии, поэтому рекомендуется уточнить нюансы питания у доктора.

Алкоголь при химиотерапевтическом лечении

Курсовая химия занимает довольно длительное время, а ведь в каждой семье случаются какие-либо торжества и праздники. Как же быть онкопациенту, если намечается застолье со спиртным?

Алкоголь, как известно, раздражающе воздействует на ткани, что сопровождается сосудорасширяющим эффектом. При спазме сосудов у неонкологических больных подобное действие может принести пользу, но для пациентов с раком это опасно.

У онкобольных органическая реактивность сильно изменяется и может проявиться парадоксальными или аллергическими реакциями. Спиртное негативно воздействует на все органические структуры, что только сильнее искажает их реактивность. Поэтому употребление спиртного вскоре после химиотерапии может привести к катастрофическому ухудшению состояния больного.

Если стоит вопрос об употреблении лекарственных препаратов в форме спиртовых настоек, то онкопациентам рекомендуется их принимать строго по каплям.

Иногда несколько глотков легкого вина помогают онкопациенту повысить аппетит. Но стоит учитывать, что при взаимодействии со спиртным эффективность противоопухолевых препаратов снижается, а побочные реакции, наоборот, усиливаются.

Поэтому онкобольным на время химиотерапевтического лечения рекомендуется совсем отказаться от алкогольных напитков.

Химиотерапия при некоторых онкопатологиях зарекомендовала себя, как весьма эффективный метод лечения. Она не лишена побочных реакций, но при соблюдении врачебных рекомендации и специального режима питания их выраженность можно существенно сократить.

Главное, химиотерапия дает онкобольным шанс на дальнейшую жизнь.

Видео о том, какое питание приводит к онкологии и что полезно есть при раке:

Питание после химиотерапии просто обязано состоять из качественных продуктов с высокой биологической ценностью. Терапия химическими препаратами - это колоссальный стресс для всего организма . В первую очередь, из-за того, что лекарственные средства, изготовленные на основе химии, поражают не только раковые клетки, но и убивают большое количество здорового клеточного материала. Погибают и полезные микроорганизмы, формирующие основу благоприятной микрофлоры кишечника.

В связи с этим, диета после химиотерапии должна быть своеобразной. Задача человека, пережившего столь агрессивное лечение - насытить свой рацион продуктами, содержащими полный комплекс витаминов и минералов. Чем лучше пациент питается, тем быстрее идет процесс восстановления поврежденных здоровых тканей и клеток организма.

Базовые продукты питания для восстановления после химии

Как питаться после химиотерапии? Какое питание после химиотерапии считается адекватным — обоснованный вопрос, который наиболее часто звучит из уст больного онкологией, и со стороны его родственников. Каждый человек располагает разными возможностями, и порой, обеспечить полный рацион питательных веществ не так уже и просто. Тем не менее, существует определенный набор продуктов питания, которые рекомендуется употреблять после данного рода терапевтического воздействия на организм.

  • Фрукты и овощи приготовленные в различном виде. Их можно подавать больному в виде салатов, тушить на пару и в рафинированном постном масле, варить, отжимать из них свежие соки, делать фреши.
  • Нежирные вида мяса. Идеально подойдет куриное филе. Также в рацион нужно обязательно включать варенные яйца. В их составе содержится большое количество холестерина, поэтому для начала больному нужно давать по половинке варенного яйца в день.
  • Каши из злаковых культур. Наилучшим образом подойдут блюда данной категории, приготовленные из цельных зерен. Можно использовать перловую крупу, пшеничную, ячневую, овсяную, но не перебитую на хлопья.
  • Кисломолочные продукты. От употребления молока лучше воздержаться, так как оно слишком долго и сложно усваивается. На данном этапе организм нуждается в легких и питательных блюдах. Лучше отдать предпочтение кефиру, простокваше, ряженке, небольшому количеству творожной массы.

Желательно, чтобы этот набор продуктов присутствовал в пищевом рационе больного, пережившего химиотерапию - ежедневно.

Как строить режим питания после химии

Питание по итогам химиотерапии выстраивается на основе быстрого насыщения организма большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в натуральных продуктах, но при этом не перегружая пищеварительную систему. Формируя рацион, следует придерживаться простых, но очень полезных советов:

  • Не нужно злоупотреблять пищей. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Лучше всего сформировать свой график питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 - 6 раз в течение дня. Последний ужин завершать за 2 часа до отхода ко сну.
  • Продукты пережевываются как можно тщательнее, чтобы желудок выполнял минимальную нагрузку.
  • Большинство блюд готовятся в духовке путем запекания, либо же на пару. Если пароварка в быту отсутствует, то можно использовать обычную кастрюлю. В нее до половины наливается вода, сверху натягивают марлю, плотно завязывают ее, и сверху на ткань кладут продукты питания. По мере испарения воды, горячий пар выполняет готовку полезных овощей, фруктов и мяса.
  • При каждом употреблении пищи, в ее составе должны быть свежие овощи или зелень. Лучше всего каждый раз делать небольшую порцию салата.
  • Обязательно из рациона убирается агрессивная пища, раздражающая желудок и кишечник. К такой можно отнести жаренные, консервированные, копченные, острые и сильно кислые продукты.
  • Все продукты должны быть натуральными, созданными самой природой, и выращенные без добавления удобрений, прочих ускорителей роста. Лучше всего приобретать такую пищу на сертифицированном рынке, где реализуется домашняя продукция из сельских подворий.
  • Нужно ежедневно обновлять водный баланс, чтобы химические соединения вымывались из организма естественным путем. Каждый день больной, перенесший химию, должен выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Можно ли пить соки после препаратов химии

Свежие соки играют ключевую роль в восстановлении системы кроветворения больного онкологическим заболеванием, организм которого подвергался интенсивному . Как правило, у таких пациентов снижается уровень эритроцитов в крови. Следствием такого явления становится развитие тяжелой анемии, приводящей к системным головокружениям, усталости, кислородному голоданию тканей мозга.

Фруктовые и овощные соки способны быстро устранить эту проблему, восстанавливая жизненные ресурсы организма. Наибольшую пользу принесут соки, изготовленные из следующих овощей и фруктов:

  • Гранат. Сок из данной ягоды непосредственно влияет на улучшение состава крови, повышает иммунитет и гемоглобин.
  • Свекла, морковь, яблоко. Мультикомпонентный сок действует на все системы организма, запуская процесс комплексного восстановления.
  • Морковь. Сок из моркови богат витамином А, бетакаротином. Улучшает зрение, обменные процессы.
  • Тыква. В своем составе содержит цинк и множество других минералов, так необходимых ослабленному организму.

Важно помнить, что пакетированный сок из магазина - не всегда может содержать заявленное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность, то лучше приобрести необходимые овощи и фрукты, и самостоятельно приготовить сок в домашних условиях. Так, больной действительно получит необходимую дозу полезных компонентов, влияющих на его скорое выздоровление.

Основные группы продуктов для восстановления после химии

Как и здоровый человек, больной раком, перенесший химиотерапию, должен получать с пищей необходимое количество белков, углеводов, легких жиров, витаминов и минералов. Поэтому продукты для формирования полноценного рациона следует разбить на такие группы:

  • Белковые (фасоль, бобы, горох, соя, рыба, приготовленная на пару, нежирное вареное мясо курицы, теленка или свиньи, печень, ядра грецких орехов в свежем виде, вареные куриные яйца).
  • Кисломолочные (кефир, ряженка, простокваша, творог, натуральный твердый сыр, домашний йогурт, сливочное масло без добавления пальмового жира, немного молока).
  • Углеводные (зерновые крупы в виде ячневой, гречневой, пшеничной, перловой, овсяной, кукурузной каши, хлеб из муки грубого помола).
  • Овощи и фрукты (салаты из всех видов натуральных овощей и фруктов, приготовленные на пару морковь, свекла, яблоки, груши, употребление свежей капусты, огурцов, помидоров, укропа, петрушки, сельдерея).

Следует тщательно подходить к выбору продуктов питания для больного онкологией, организм которого только начинает восстанавливаться после терапии препаратами на основе химии. Лучше потратить дополнительное время и деньги, но приобрести действительно качественную продукцию, которая пойдет на пользу, а не во вред здоровью больного. От качества рациона питания, напрямую зависят темпы выздоровления пациента.

Информативное видео