Томаты длительного срока хранения. Томаты для длительного хранения сорта сибирские сортов

Сохранить помидоры свежими до весны - желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, - где?

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время.

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное - знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник - на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

«Де-Барао» - среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.

«Сан Марцано» - индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

«Жираф» - высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.

«Лонг Кипер» - детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.

«Шедевр-1» - позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост - постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.

Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.

Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).

Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор - так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более - учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Как хранить томаты в банках

Способ 1

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Способ 2

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.

Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале - погреб или подвал.

P.S. Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом - мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55...+60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофторы. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, - где.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник - на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужны не только подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше , чем тепличные.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

  • «Де-Барао» - среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.
  • «Сан Марцано» - индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов « Рио Гранд », « Кумато », « Волгоградский 5/95 » и « Жанина ».

Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

  • «Жираф» - высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
  • «Лонг Кипер» - детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
  • «Шедевр-1» - позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

  • Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
  • Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
  • Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

  • Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

  • Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
  • Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой.

Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор - так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более - учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.


За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Авг 8, 2015 Галинка

Позвольте вернуть вас, уважаемые читатели сайт, в теплое лето и ознакомить с самыми интересными сортами томатов, которые смогут особо порадовать вас в нынешнем году.

Лучшие томаты

Начну с новинки - среднеспелого сорта Дедушкино петушиное перышко .

Его семена я получил от коллекционера из Канады, который утверждает: сорту более 100 лет, и в их семье он передавался от отца к сыну. Куст у этого томата высотой до 1,8 м, плоды удлиненно-сердцевидные (около 300 г), малинового цвета, на вкус - изысканно-сладкие. Семян в них мало - мякоть очень плотная. Это обеспечивает хорошую лежкость и высокие засолочные качества.

Из-за большого количества плодов на кустах складывается впечатление, что ветки вот-вот сломаются. Кстати, в октябре на растениях еще много , и они не успевают вызреть до холодов. Так что Дедушкино петушиное перышко можно выращивать в теплице, снимая урожай до морозов.Пополните свою коллекцию и сортами с плодами синего цвета.

Возможно, вы слышали о первом в мире синем помидоре Bleve P20 , созданном в 2010 году американским ученым Джимом Майерсом.

И вот теперь поговорим и попробуем испытать еще четыре сорта синих томатов.

У Розы Индиго , в отличие от Bleve P20 , куст низкорослый (до 50 см), плоды - фиолетово-синие, почти черные, а внутри - краснорозовые. Ученые утверждают, что в таких томатах больше антоцианов - веществ, которые помогают сохранить зрение и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Вес плодов - 60-100 г, по вкусу - как обычные томаты, даже слаще.

Удивил маленькими помидорчиками сверхранний сорт Синий Питтс . Куст у него высотой до метра, плоды круглые, по 20-30 г, созревая, становятся фиолетово-синими с небольшим розоватым румянцем.

Замечу, синие помидоры не являются генетически модифицированными. Только два сорта (и не синих, а черных) созданы с помощью генной инженерии израильскими и английскими учеными. И никто за рубежом не захотел их массово выращивать. Миф и то, что для синего цвета в растения ввели ген из цветка львиного зева. У диких томатов, которые и сейчас можно встретить в Южной Америке, плоды тоже синие (правда, горькие). Да ведь и произошли помидоры от паслена, а он-то - синий. Словом, как утверждают авторы синих сортов, все их разработки (которые велись с 50-х годов прошлого века) - результат скрещивания дикого томата с культурным.

Очень красивый сорт Чили Верде обильно плодоносит при любых погодных условиях, и болезни обходят его стороной. Куст - высотой до 1,6 м. «Заржавелый» окрас плодов массой от 200 до 250 г сочетается с формой лимона. Из бело-зеленой мякоти получается сок своеобразного, можно даже сказать, экзотического вкуса.

Любимым томатом ваших малышей должен стать суперсладкий Зеленый доктор . Да что там малышей - даже взрослые будут щелкать его желто-зеленые плоды весом 10-15 г, как конфеты!

Ведь вкусом (и ароматом) они превосходят многие сорта с красной окраской. При этом не вызывают аллергических реакций, так что их можно смело давать детям. Плоды удобно консервировать целыми в пол-литровых банках или солить. На кустах, достигающих высоты около 2 м, этих «пупсиков» очень много - до 15 кг на каждом.

Как и все зеленоплодные томаты, Зеленый доктор практически не поражается болезнями.

Лучшие сорта помидор длительного хранения

На своем участке вот уже несколько лет я выращиваю три сорта помидоров, которые долго хранятся.

Шедевр-1 — очень урожайный сорт, выведенный украинским ученым Рудасом. Низкорослый, имеет хорошие вкусовые качества, плоды твердые, добрые для засолки, транспортировки на дальние расстояния. Не любит загущенных посадок, требует подвязки, умеренного пасынкование и профилактики от фитофтороза. Прекрасно подходит для южных областей страны.

Жираф — позднеспелый очень урожайный высокорослый сорт российскойселекции. Плоды хранятся до 6 месяцев. Так, в этом году при хранении в комнатных условиях последние плоды я съел в начале апреля. Помидоры округлой формы, золотисто-оранжевого цвета массой 80-120 г. Вегетационный период — 125-135 дней. Среди сортов длительного хранения — наиболее устойчивый к фитофторозу. Требует пасынкования и подвязки к опорам.

Лонг Кипер отличается чрезвычайно высокой урожайностью.

Плоды округлые, красного цвета, массой 300-500 г. Вегетационный период — до 120 дней. При формировании в один стебель достигает в высоту до двух метров.

Технология выращивания томатов длительного хранения в целом такая же, как и обычных сортов, хотя есть некоторые особенности.

Во-первых , сроки посадки рассады в грунт выбирают с учетом цели использования плодов. Если они предназначены на семена, то рассаду высаживают в конце мая, а если для длительного хранения — в I-II декадах июня.

Во-вторых , почву необходимо поддерживать влажной. При нерегулярном поливе могут плоды растрескаться и стать непригодными для длительного хранения.

В-третьих , плоды следует снимать перед самыми заморозками. Чем позже они закладываются на хранение в фазе молочной или бланжовои спелости, тем дольше сохраняются. Полностью созревшие плоды хранятся несколько меньше.

Особое внимание надо уделять защите от , поскольку больные плоды непригодны для хранения. С этой целью используют профилактические опрыскивания растений системными препаратами типа оксихом, ридомил, арцерид т.п.

На хранение я закладываю недозрелые плоды, а также совсем зеленые. Для этого использую ящики и картонные коробки. Закладываю в два слоя, чтобы была возможность регулярно просматривать помидоры, отбирая спелые и удаляя испорченные. В течение нескольких месяцев плоды не теряют своих вкусовых и товарных качеств, благодаря чему они станут украшением новогоднего и рождественского стола и порадуют даже на 8 Марта.

Давно прошли те времена, когда огороднику, прежде чем высадить помидоры, приходилось выбирать: получить ранние и вкусные, но почти совсем не пригодные для хранения плоды или лежкие, но поздние, жесткие и сомнительного вкуса. Повышение способности томатов к длительному хранению давно является одной из важнейших задач специалистов-селекционеров. И если раньше ее старались решить, в основном, добиваясь увеличения межкамерных перегородок и толщины стенок плодов, то сейчас больше обращают внимание на наличие так называемого гена «Rin», являющегося ингибитором созревания. Томаты, имеющие этот ген, не растрескиваются от перепадов температуры или влажности, а благодаря замедленному обмену веществ, не подвержены быстрому размягчению тканей.

Среди красных скороспелых и долго хранящихся томатов лидирует Лежебок F1 – детерминантный гибрид с плоскоокруглыми, гладкими и ровными плодами. Не теряя своих товарных качеств он свободно может долежать до ноября, так же как и среднеранний гибрид Любовь F1. Оранжевые плоды гибрида Картуш F1 сохраняются до декабря. Но плоды его немного помельче – всего 140 - 160 граммов.

Сортовой каталог, выпущенный Тимирязевской Академий для средней полосы России, рекомендует также другие сорта и гибриды раннего созревания, обладающие свойствами длительного хранения: Банан красный, Бенце РЗ F1, Блюз F1, Бриллиант F1, Виконт F1, Инстинкт F1, Интуиция F1, Колибри F1, Моника F1, Мастер F1. Все они имеют высокую лежкость, плотность и хороший вкус. Ресенто F1, Традиро F1 и Траст F1, кроме того, обладают еще и устойчивостью к целому комплексу распространенных заболеваний пасленовых культур: кладоспориозу, корневым гнилям, фузариозу и серебристости. А успешно противостоящий галловой нематоде Страус F1 еще и прекрасно переносит экстремальные условия выращивания.

Агротехника, применяемая к среднеспелым и раннеспелым томатам, пригодным для длительного хранения, ничем, практически, не отличается от традиционной. Но если говорить о позднеспелых длительно хранящихся сортах, то нельзя не отметить, что они гораздо более светолюбивы. Поэтому в грунт их высаживать надо рассадой, имеющей возраст 50 - 55 дней. А сбор плодов следует начинать не ранее бланжевой спелости. Иначе, из-за затягивания сроков созревания, плоды могут так и не достигнуть свойственной их сорту окраски.

Первенство по длительности хранения по праву принадлежит очень позднему детерминантному сорту Жираф. Его округлые плоды, массой до 120 граммов, имеют зеленый цвет и на самом растении никогда не созревают. Слабая желто-оранжевая окраска появляется у них только по прошествии месяца после сбора. Хранятся эти томаты до самой весны – даже в марте пригодны на салат из свежих помидоров. Но что касается вкусовых качеств, справедливости ради надо сказать - они существенно уступают другим сортам длительного хранения.

До новогодних праздников прекрасно сохраняются плоды позднеспелых сортов Хуторской и Новогодний. Они плотные, хрустящие и никогда не растрескиваются. А детерминантный Лонг Кипер наливает массу плодов до 300 граммов и в самые благоприятные годы может даже осыпаться с куста, достигнув товарной зрелости. Поэтому его рекомендуют собирать еще до ее наступления - в молочно-белой стадии спелости.

Среди позднеспелых гибридов нельзя не отметить и высокоурожайный Снегопад F1. Кроме исключительно хорошей лежкости, он имеет высокое качество устойчивых к болезням, вкусных и мясистых плодов.

Интересен и другой, сравнительно новый позднеспелый индетерминантный гибрид - Хрустик F1. Плоды его, массой от 170 до 230 граммов, созревают примерно через четыре месяца после всходов. Снимать их с куста необходимо лишь при появлении желтоватого оттенка окраски. В этом случае при температуре не выше 18 °C плоды могут храниться от четырех до пяти месяцев. Но, отличительная особенность этого сорта – возможность прорастания семян прямо в плодах. Чтобы этого избежать, держать плоды следует исключительно в темноте.

Пригодными для длительного хранения считаются также сорта Шедевр, Смилянский Рудаса, СХ 1 - 4, выведенные специалистами Черкасской опытной станции. А также проверенные временем отечественные: Новичок, Волгоградец, Посвящение, Марьюшка.

Как правило, очень неплохо хранятся мелкоплодные сливовидные и грушевидные сорта, имеющие массу плодов не более 70 граммов. К ним относятся и томаты группы «черри», плоды которых часто и по виду, и по вкусу напоминают ягоды – Виноградный, Вишня красная, Вишня желтая и другие.

В настоящее время выбор сортов томатов, пригодных для длительного хранения, достаточно велик. Но предпочтение лучше отдавать районированным, то есть тем, которые выведены для конкретной климатической зоны и ее особенностей.